• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

智慧經營/衣冠君帶進新觀念 推升營運

台亞半導體總經理衣冠君擁有半導體專業,可望發揮領導力,擴大在第三代半導體布局。攝影/記者李孟珊
台亞半導體總經理衣冠君擁有半導體專業,可望發揮領導力,擴大在第三代半導體布局。攝影/記者李孟珊

本文共1249字

經濟日報 李孟珊

感測元件大廠台亞半導體的前身是LED的老牌業者光磊科技。光磊在2020年一度因董監持股過低,引發經營權之爭,事件於2021年底塵埃落定,由日本大股東日亞化全面掌握經營權,重新定位經營策略,並改名為台亞半導體(Taiwan-Asia Semiconductor Corporation)。自2022年6月1日經台灣證券交易所公告調整產業類別,正式由「光電業」改為「半導體業」,成功的由LED產業,轉型成為半導體感測芯片製造大廠,同時啟動在功率半導體及第三代半導體的里程碑。

華麗轉型 營收創新高

2021年,由日亞化常務取締役兼台亞半導體副董事長戴圳家主導之下,「舊光磊」可說是華麗轉型,全年度營收達61.43億元,創下21年來的新高,不僅大刀闊斧調整公司內部制度,也在市場上採取積極創新的策略,包括大幅投資整合上下游產業,籌建全資子公司積亞半導體(PASC)專注於碳化矽(SiC)功率元件開發,突破原有的格局,正式進軍第三代化合物半導體產業。

推薦

2022年4月,台亞公布重大人事異動,新任總經理由半導體專業經理人衣冠君出任。衣冠君博士自1991年帶著美國哥倫比亞大學材料科學博士學位返台,在半導體界超過30年,歷任茂矽科技,茂德科技,德州儀器成芯半導體,美國科林研發(Lam Research)等,擁有製程整合,研發,生產管理,客戶服務等多元歷練。學經歷完整,加上成熟穩重的個性及重視團隊工作和諧及效率的管理風格,台亞在衣總經理帶領下,公司營運走向另一個高峰是指日可待。

衣冠君表示,他經歷過國內外半導體公司的廠房管理,生產製造,技術研發等經驗,完全可以應用到台亞半導體未來幾年轉型所面臨的挑戰,不論是廠房改造、設備更新、製程升級及人員培訓等,藉著引進先進半導體工廠運營觀念及管理方法,提升台亞半導體在國際市場上的競爭力。

另外,曾在國外設備大廠從事多年客戶服務的經驗,深諳國內外主要半導體業者的全球布局,衣冠君面對台亞的未來重新擬定發展策略與方向。

招兵買馬 擬定新策略

例如,面對2022下半年景氣反轉,積極開發各類功率半導體元件,分散過度集中的感測元件市場及客戶,同時擴大在第三代半導體布局,招兵買馬跨入氮化鎵功率元件生產行列。

針對台亞在第三代化合物半導體的進度,衣冠君說明,在研發氮化鎵的過程中,關鍵設備還是MOCVD反應爐設備,目前公司預計今年第4季安裝第一套設備,明年第3至第4季,將小量試產,至於碳化矽部分,則晚一到兩個個季度,2024年才會進入放量的階段。

衣冠君進一步表示,台亞旗下積亞半導體初期鎖定電動車、充電樁、智慧電網,工控等節能減碳的應用, 伴隨製造設備不斷的升級,碳化矽的優異散熱特性,結合氮化鎵的高頻開關速度,可以進一步取代射頻元件(RF),進入5G/6G, 元宇宙高速通訊的應用。

台亞及其旗下的積亞,一方面有大股東日亞化的扶植,一方面有衣冠君專業的半導體領導力,搭配各類節能減碳應用所必需的綠色功率元件快速成長的市場,屆時對氮化鎵及碳化矽產品需求大增,推升台亞半導體集團站上營運頂峰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢觀察/李鴻基 拉拔中小企 助攻國際盃
下一篇
創新平台/工研院新技術 搶攻5G毫米波市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!