• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


從寓言學管理/相對比較 不再坐井觀天

相對比較,不再坐井觀天。pixabay
相對比較,不再坐井觀天。pixabay

本文共1196字

經濟日報 林行宜(知名企業培訓導師)

據《莊子.秋水》描述,井裡青蛙遇巨鱉,對鱉說:「你看我可在井邊跳動,可在井裡休息,那些蝦米、螃蟹、蝌蚪哪個比得上我?我是一井之主,你不到井裡看看嗎?」巨鱉想進井,可井小得連腳都放不進。

鱉說:「你見過海嗎?其闊千里、其深千仞,住在東海才是大快樂呢!」青蛙聽了,驚呆了,方知所居之地微不足道。

推薦

這個故事,是個比較哲學的對話,說的是績效考核中「絕對比較」與「相對比較」的議題。

俗諺道:人比人,氣死人。那到底,「比較」的目的何在?

回想求學時代,比較的目的,是為了了解學業競爭力。通常段考後,先看進步幅度,再比班排名、校排名,了解個人學業排序。

前者,與自己比較是「絕對比較」,而後和他人比較部分,就是「相對比較」。

組織內的績效比較,也循相同模式。「絕對比較」目的,是了解個人目標達成狀況,並作為次回目標設定基準。「相對比較」的目的,是區分個人對組織的價值貢獻排序,作為獎酬的配置基準。

許多員工對績效排序的卡點,在於不解為何自己達標了,怎麼績效不是排在前頭呢?主要原因,就在於員工只進行了自身的「絕對比較」。

如同故事中的井蛙,在井內「內比」的「絕對比較」時,優於蝦米、螃蟹、蝌蚪,所以,自封為一井之主。但績效排序,還得進行「外比」,就是和外部進行「相對比較」。井蛙和巨鱉一比,那就有如天壤之別了。

既然說,人比人,氣死人。那不和其他人比,不行嗎?

若僅做個人內比,不和外部比較,容易出現寓言中青蛙坐井觀天的問題。因無外部比較標準,限縮了想像,誤以為,井就是天地,而自己就是世界之王。

如果,身處與外界隔絕、自己自足的封閉世界,僅做「絕對比較」或許還行。但實際上,我們身處連動的世界,終究,得和外部進行競爭,就需「相對比較」。

若沒有和外部進行「相對比較」,就不知道自己的整體競爭力排序。如果外部突飛猛進,但自己渾然不知,還在做春秋大夢,一旦正面接觸,那就立馬淪於頹勢。

鑑古知今,歷史上幾次的鎖國政策,都讓誤以為仍屬巔峰的王朝,不知國家已在世界賽局中,遠遠落後。

事實上,企業組織也一直在進行內比與外比,內比的「絕對比較」,衡量業績、獲利的去年比、同期比,了解進步與成長幅度。

同時,也要進行外比的「相對比較」,比較市占率、報酬率等,釐清在景氣與趨勢下,組織在行業或產業的競爭力排行,作為後續因應的參考。

都說,人比人,氣死人。因為不想「氣死」,人就會啟動潛在的競爭意識,設法拉升自己的競爭力與價值排序。人類文明,就在比較精神下,不斷地進步。

也因為「相對比較」,才知自己的市場定位與排名,才知落差與距離,也才能設定更具體的目標及里程碑,設法迎頭趕上、彎道超車,或將競爭者遠遠甩在腦後。

組織內的績效比較與排序,不過是整個比較世界的縮影。我們身處一個無法分割的世界,競爭者始終來自外部,終難避免「相對比較」。

正向看待「相對比較」,跳出自己蝸居的「井」,跳脫比較基準的框架,對準外部,所看、所思、所行,又是一番不同的面貌與風景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
連鎖效應/業態匯流 新零售變身消費火車頭
下一篇
行銷線上/經營客戶關係 增添「真人」的溫暖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!