• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

趨勢觀察/產業AI化 改善體質契機

本文共808字

經濟日報 呂錫民(工研院前研究員)

台灣地狹人稠、自然資源少、內需市場小,是否能夠有機會突破障礙、進行AI產業升級與轉型,值得大家深思熟慮。

先就國家競爭力一項重要指標——國民平均壽命80.2歲來看,台灣女性和男性壽命高於全球平均壽命9歲及7歲,這當然和台灣醫療服務水準世界第二(例如全民健保),醫療技術排名亞洲第一、世界第三的傑出成就,有極為密切的關係。

推薦

接著,根據內政部統計處在2017年2月公布的資料顯示,我國65歲以上老年人口為3,139,397人(約占總人口數13.33%),2018年邁入聯合國世界衛生組織所定義的高齡社會(老年人口比率超過14%),2026年更進入所謂的超高齡社會(老年人口比率超過20%)。此外,衛生福利部統計處的資料也顯示,台灣65歲以上高齡人口的人均醫療支出為19~44歲世代的四倍。

綜上所述,為因應世界人口老齡化趨勢,有國際大廠已經開始深入探討人工智慧的技術研發,更有許多新創企業投入結合AI、物聯網、大數據等跨域應用,期待能藉由AI資通訊及醫療技術,有效改善老齡化人口結構所帶來的社會醫療照護需求。

台灣發展AI+健康醫療產業的供應鏈,主要可分為:硬體設備端、軟體與系統整合端、服務端及使用者用戶端等,目前也有多家資通訊廠商轉型布局相關的應用。

但從資料上發現,台灣廠商在智慧健康產業的布局思維上,現階段仍較偏重於硬體製造,著力在設備或產品的設計開發與製造生產,而在AI技術應用的相關軟體、健康醫療資訊平台,或扮演健康醫療照護的整合服務仍相對較少。

經濟與產業轉型永遠不是容易的事,台灣正處於美中貿易與科技大戰之際,近年又逢Covid-19肆虐,藉此善用台商回流與資金注入,此刻正是台灣經濟轉型數十年不容錯過良機,剛好可以大刀闊斧戮力為之。

數位轉型加上人工智慧不只是全球趨勢,更是台灣改善體質的契機。

值得一提得是,台灣具世界其他國家少有的資產,例如語言、文化與環境,根據此些潛在利基,勢必能夠帶動台灣另一項經濟奇蹟的誕生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理前哨站/效率+效能 建構競爭優勢
下一篇
頂尖銷售/口若懸河 不如學會傾聽
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!