• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

點子農場/元宇宙護國神鏈

元宇宙示意圖。(路透)
元宇宙示意圖。(路透)

本文共1432字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

1900年,美國鋼鐵業大亨卡內基創辦了卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University,簡稱CMU),到今天已經培育出20位諾貝爾獎得主。CMU在2022年被「US NEWS大學排行榜」評選為電腦科學排行第一的學校,在機器人和人工智能研究領域也有相當的影響力。

2006年,22歲的王正文成為CMU有史以來最年輕的電腦科學博士。畢業之後,他先被Google網羅到矽谷工作,後來創辦了遊戲公司被迪士尼以5.6億美元併購。2018年,這位從小在美國受教育的台灣年輕人在矽谷創業,募資5,000萬美元投入區塊鏈產業,目標是打造世界頂尖的公鏈。

推薦

「公鏈」是「公共區塊鏈」的簡稱,也像元宇宙世界的高速公路,是所有人都可以參與的公平公開網絡,所有人都可以在上面自由存取和發送、接收、認證交易。知名的公鏈像Ethereum(以太鏈)、BNB Chain(幣安鏈)等,各自有不同的技術架構。王正文所創辦的ThunderCore(TT鏈)強調更快的速度、更便宜的費用與更好的服務,今天的日交易量和日用戶量已經名列全球前五大公鏈。

過去20多年來,台灣一直是全球網路經濟的殖民地。即使網路產業早在1995年左右就開始萌芽,到今天卻仍然在網路世界無足輕重。即使有台積電、鴻海這些公司,台灣網路經濟的產值幾乎全部被外國網路公司所收割。

王正文相信區塊鏈是台灣翻身的機會,他說全世界的投資人都看到台灣的優勢,所以他才能募到5,000萬美元於矽谷創業打造公鏈,在2020年進而返台招募工程師人才加入Web3區塊鏈產業。

相較於1987年台積電創辦時的情境,王正文創業的歷程顯然順利許多。台積電創業時全世界都不看好,連當時電腦產業的霸主英特爾都拒絕投資。

5,000萬美元等於15億台幣,根據國發會統計,國發會從107年到109年的創業天使方案總共投資了96家台灣新創公司,投資金額也不過12億元。從這些數字看來,全球資金市場對於台灣區塊鏈產業顯然有相當的興趣。

王正文說,台灣的人才和技術都很有競爭力,只要在管理法規上能有妥善的規畫和安排,未來一定能在全球區塊鏈產業有一席之地。像新加坡近年來吸收了不少全球區塊鏈人才,正是因為法規的健全完善,而創造了有競爭力的產業環境。

區塊鏈熱潮源於2008年,以去中心化的科技讓網路使用者拿回自主權和穩私權。發展到今天,區塊鏈的使用人口卻仍然不到全球的10%,王正文看好這背後具大的潛力和機會,除了自己跳進來創業,同時投資多家以區塊鏈技術為核心的新創公司,透過投資這些公司,他也能即時掌握元宇宙世界發展的動向。

看好台灣Web3產業人才的發展潛力,王正文在今年聯合了幾家公司成立「Web3.0聯盟」,以區塊鏈科技協助企業數位轉型。他說,目前的情況是,想進入元宇宙世界的Web2公司需要Web3公司的協助,而Web3公司需要為Web2量身訂作各種解決方案,這中間發展出的是「Web2.5」的產品和機會。

王正文說,網路的使用者永遠需要更好的服務,並不在意這些服務的背後使用了什麼科技,所以掌握使用者的需求,才是發展區塊鏈相關產業的關鍵。像近期他公司運用區塊鏈開發了一套「會員點數互換系統」,讓各品牌的會員能以點數兌換彼此的產品,這樣廠商和消費者都能獲利,也讓消費者協助廠商把生意做大,這是過去沒有區塊鏈時代時做不到的。

面向元宇宙時代,區塊鏈產業顯然扮演了核心的關鍵角色。未來,台灣除了護國神山,能否擁有服務全球的護國神「鏈」,顯然是馬上要面對的機會和挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理前哨站/效率+效能 建構競爭優勢
下一篇
頂尖銷售/口若懸河 不如學會傾聽
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!