• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

頂尖銷售/業務穿搭學 細緻取勝

本文共849字

經濟日報 謝克群(壽險公司保險顧問)

第一印象很重要,已是業務職場的老話題。業務新人一入行,前輩一定會囑咐西裝要穿、領帶要打,女生最好淡妝,穿著合宜。的確,業務比起其他上班族來說,更需要在意給人的外在印象。畢竟,在不了解對方專業能力的情況下,也會傾向給與外表順眼的業務員更多的機會與包容。

然而,基本服裝規定容易遵守,有品味的穿搭能力卻不容易擁有。以我為例,剛入行時雖然都按照公司規定,每天穿西裝上下班,但還是擺脫不了過往工程師的形象。我的主管發現這個問題,便協助我調整:「克群,穿衣服的重點就是要穿得像一個Businessman,而不是一個Salesman。形象要讓人感覺你是來跟他談合作,而不是來賣他東西。」這句話對我有很大的啟發,也激勵我開始認真研究穿搭。

推薦

首先,業務員需要幾套質感好的西裝/套裝,質感好並非指最貴的衣服,而是「讓你看起來最有質感」的衣服。接著,你可以根據公司文化和你銷售產品的類型、價位和品牌形象,穿出該有的儀態。最後,還要穿得符合你的人物設定——多觀察目標客戶的穿著和喜好,當穿著貼近客戶品味時,雙方的無形距離就會縮小,更容易得到信賴。

還有幾個重點也值得注意:一、穿什麼都好,但一定要合身,這也是穿衣服要好看的第一要務,尤其是西裝,只要有一個地方不符合身型,很容易讓你看來沒有精神。

二、避免萬年的黑西裝和白襯衫,無法讓你跟別的業務有何與眾不同,如果可以,多使用深藍色或灰色西裝再搭配其他顏色的襯衫,形塑出活潑有朝氣。

三、善用小配件,例如男生穿襯衫時使用袖扣,西裝外套使用別致胸針,女生的配件變化更多。透過細緻的穿著,會透露出專業與細膩。

話說回來,穿著的品味不是一蹴可幾,所以建議大家可先尋求一些穿著顧問的協助,一步步了解自己的身體形態和基本穿搭,再從中學以致用。再者,也可以在網路上搜尋穿搭照,仔細揣摩他們如何從一些常見的單品中組合出有質感的搭配,不斷累積自己的品味和知識。

最後,希望大家能夠重視視覺效果在商業對談上的影響,把自己打理好是最基本的態度,但如果能再多點心思點綴,相信更能脫穎而出,得到優質客戶的青睞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/效率+效能 建構競爭優勢
下一篇
頂尖銷售/口若懸河 不如學會傾聽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!