• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

智慧經營/嚴慶和 抓住趨勢 服務不斷電

伊頓電氣東亞區業務副總裁嚴慶和。伊頓/提供
伊頓電氣東亞區業務副總裁嚴慶和。伊頓/提供

本文共1081字

經濟日報 劉芳妙

新冠疫情為全球人類生活帶來天翻地覆的改變,伊頓電氣東亞區業務副總裁嚴慶和認為,這讓更多人深刻體認,電力的穩定性及永續性是很重要的課題,作為電力管理專家,伊頓在近兩年透過全球併購超前部署,以更領先技術的產品及服務,讓企業或民眾生活不斷電。

全球併購 超前部署

伊頓電氣為全球前兩大不斷電(UPS)廠商,嚴慶和為新加坡籍,但他對台灣卻有獨特的情感,由於年輕時在新加坡當兵曾來台灣恆春基地受訓五周,這是他人生第一次出國,加上父母親早年從中國福建移居新加坡,讓他對閩南話相當熟悉,也因此,他幾乎每年都會出差台灣多次,對台灣的美食如牛肉麵、蚵仔煎、小籠包如數家珍,至到新冠疫情爆發,他已經三年沒來台灣。

推薦

進入伊頓集團之前,嚴慶和曾在Dell、IBM、EMC等多家跨國企業擔任要職,相較於過去在IT資訊產業,嚴慶和認為,IT和電力產業一樣,銷售產品,無非就是要解決客戶的難題,對品牌商來說,最重要的兩件事,就是賣好品質的產品,以及完善的售後服務,讓客戶晚上可以安心睡好覺。

伊頓是美國的百年企業,嚴慶和笑說,百年企業或許聽起來很老,但是能在市場上屹立百年不搖卻是不容易的事,伊頓累積百年的經驗及知識,每年至少投入營收一成的比重在研發上,因此每每在市場上領導推出最先進的產品給客戶。

他舉例,新加坡大型資料中心的UPS多採用鉛酸電池,為環保考量,四年前,伊頓是第一家把鋰電池設計的UPS介紹給客戶,希望建立綠色廠房的新典範,不過,當時因為大家對鋰電池不熟悉,又正好發生手機爆炸的新聞,面對客戶質疑,嚴慶和甚至還向當時負責稽核的消防局解釋說明,那次之後,在環保趨勢下,隨後所有數據中心的UPS都採用鋰電池設計。

潔淨能源 樹立典範

尤其在新冠疫情風暴下,很多人生活型態面臨遠距辦公/教學的改變,由於龐大的需求,帶動資料中心強勁成長,UPS反而成為這場風暴下的受惠者,因為人與人不需再面對面接觸開會,視訊會議不能中斷,甚至企業工廠的運轉,例如晶圓廠24小時連續運轉,連「一眨眼」都不能中斷。

嚴慶和說,在疫情改變生活的當下,大家更體認電力穩定性的重要,我們同時也面臨能源轉型的迫切性,各國積極推展太陽能、風力等再生能源,而這些潔淨能源的穩定性及永續性成為最大的挑戰,儲能的需求應運而生。

因應未來電力布局和管理行動,伊頓提出「Everything as a Grid」(電網無所不在)的理念,過去,電力只能從發電端向用電端單向流動,而在當下的現代化電網中,眾多分散式微電網系統利用再生能源發電,並連接主電網,形成電在用電端、微電網和主電網之間的雙向流動,從而為全球經濟發展與人們的生活提供潔淨能源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理前哨站/效率+效能 建構競爭優勢
下一篇
頂尖銷售/口若懸河 不如學會傾聽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!