• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

ESG最前線/管理真空區 提防不知道

本文共948字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發有限公司總經理)

古希臘哲學家蘇格拉底說過一句名言:「You don't know what you don't know.」曾有朋友笑稱這樣的哲理不切實際、太過深奧,這讓我聯想到一個再務實不過的管理案例。

當稽核人員提出到廠稽核計畫時,廠長信心滿滿的安排廠務人員接待。在許多資深幹部的認知裡,他們對經常稽核的項目有豐富的管理經驗,早已身經百戰。而廠內一些高風險的項目(例如:特定的化學品),管理者也定期上網查詢法令規範的變動,確保一切運作的合規。

推薦

然而在例行的稽核結束後,稽核報告卻罕見的出現不合格項目──「某項化學品的運作方式,未符合最新的主管機關規範。」

廠長:「我不是再三要求這種高風險項目,要特別注意法規變動情況嗎?」負責管理這項化學品的課長回答:「我們的確是密切留意環保署與勞動部的相關規定,甚至上個月才剛與主管機關的業務窗口諮詢過。」

「既然如此,難道當時主管機關的承辦人員沒有提醒你嗎?」廠長不解的追問。

課長:「報告廠長,因為新規定不是來自我們熟悉的環保署或勞動部,而是我們過去較少關注的內政部。」

對比蘇格拉底所言:「You don't know what you don't know.」原文直譯的意思大概是:「你很可能並不清楚,自己(該知道但)不知道的事情是什麼。」

就像案例中的課長,當新的「法源」規範到自己管轄的化學品,但是卻沒有一個機制提醒他時,很容易就出現管理的「真空區」。

在ESG(環境保護、社會責任、公司治理)的大勢所趨之下,各種規範日趨嚴謹(嚴格),要靠傳統人工作業方式做到100%合規,可說是愈來愈困難。

以製造業常見的「甲醛」為例,一般管理人員會關注的是「環保署」、「勞動部」、「內政部」的法規,其實對甲醛有做出規範的還有「經濟部」、「衛福部」與「農委會」。

再往地方性的法源追溯,科學園區(竹科、中科、南科)以及地方政府(基隆市、台北市、桃園市、台中市)都有法條提及甲醛。

看似單純的標的物,很容易出現人為經驗與主觀判斷無法涵蓋的「真空區」,也就是管理者應該知道、但是並不知道的事。

威煦軟體在發展「法規雲」解決方案時,基於十年來與產業頂尖企業的合作經驗,力求把客戶「不知道的事」極小化,有效提高管理的掌握度。

同時,我們也從來不敢自我滿足,因為我們深信每一件事情的背後,永遠都還有不知道的事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場春秋/茶水間八卦 化為正能量
下一篇
法律頻道/優化商業模式 創造企業價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!