• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

智慧經營/隆遠董座莊子華 把公益融入開發案

隆遠集團董事長莊子華。記者朱曼寧/攝影
隆遠集團董事長莊子華。記者朱曼寧/攝影

本文共969字

經濟日報 朱曼寧

隨著科技園區話題火熱,一場北士科的預售案,因為其開發商背景竟是北市神秘大地主,也引起眾人的關注,而這位神秘大地主就是隆遠集團董事長莊子華。他可謂是從地主變建商,接手隆遠集團後,不僅積極啟動土地活化,對於買地、經營管理也自有一套心法。

地主變建商 活化資產

莊子華從祖先手上繼承不少土地,然而,這並沒有使他驕傲,閒暇之餘,他積極進修、主持扶輪社活動,甚至擔任紅十字會救生隊教練,並且教導大小朋友們游泳,過去時常在清晨到游泳池報到,並利用假日進行多場救生員培訓。

推薦

對於經營管理,莊子華謙虛表示,能傳遞的其實都不在書本上,但是希望能把社會公益的理念投入到資產開發,所以近幾年來,也打算將淡海新市鎮一帶的土地,打造成樂齡宅、養老村、綜合型長照機構等,希望員工都能領悟這樣的精神,也盼望能改善國人的健康及安養並善盡企業社會責任。

莊子華從大地主轉為開發商,其實是因為有感於合作建商或因成本、銷售等考量,提供彌足珍貴的土地交其開發,成果往往不如預期,加上自幼成長於人文薈萃的大稻埕,街上各式各樣的洋樓、街屋、廟宇、教堂及戲院都是他的生活圈,徜徉其中也逐漸地啟蒙他對建築的熱愛。

莊子華後來陸續成立富樂群建設股份有限公司,並收購集泰營造股份有限公司、台灣舖道工程股份有限公司,跳脫單純土地供應者角色,抱著興建歷久彌新傳世建築的信念,重新回歸建築本業。

身為台北市大地主之一,名下土地遍布北台灣,包括北市內湖、大直、士林、萬華、社子島、新北市淡海新市鎮、八里等都有土地,現在集團大約兩年會推出一個新案。

買地像買股 逢低進場

對於土地購買,莊子華也自有一套心法,他買地就跟買股票一樣,採取逢低買進策略,並且長線擺著,在2003年SARS期間,當時房價暴跌、房市景氣不好,於是就在法拍市場買進不少土地。

莊子華表示,現在也時常會在網路上、法拍市場關注土地拍賣,但仍然以北台灣為主,北台灣以外的土地目前還沒有下手的考量。

有時候看地看得興起,自己還會去現場觀察,不過近兩年房價漲勢過猛,讓他有些縮手,加上手中的庫存土地很多,因此也不急著購地。不過莊子華只要買了土地,就是長線放著,從來不會急著脫手。

近來成為話題人物,莊子華笑笑的說,其實就是專注做好自己的本業,他也透露,明年將接任國際扶輪3482地區2023~2024年度總監,會繼續帶著家族給予的資源和能量,為社會盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理前哨站/效率+效能 建構競爭優勢
下一篇
頂尖銷售/口若懸河 不如學會傾聽
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!