• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

職場春秋/跨世代共好職場 串起老中青

本文共976字

經濟日報 連秋香(資深出版人)

現今職場的人事結構,普遍為嬰兒潮世代(三、四年級生)、X世代(五、六年級生)、Y世代(七、八年級生)與Z世代(八、九年級生)同場共事的狀態。一般來說,三、四、五年級生多是企業老闆或上層管理者,六、七年級生承擔中、高階主管職務,八、九年級生則為基層主管與員工。

每個世代在各自的時代背景、教育資源缺乏或充足多元下成長,完成學業後進入社會工作,接受職場環境的歷練和薰陶,逐步形塑出不同的生命價值觀。由此推想,當不同世代在同一職場相遇共事,跨世代組隊共同完成一件事…期間勢必面臨許多挑戰與磨合。

推薦

一、X世代:經驗值取勝!感受尊重,傳承經驗

「想當初老闆還沒離開,我們哪敢打卡下班…」這類經驗談,或多或少從公司資深前輩口中聽過、由臉色表情感受到吧?

但新世代年輕人可能覺得:擁有勞工權益,下班時間一到,就是私人時間。

踏實累積工作實力的X世代,對於Z世代同仁面對工作的態度,有時會無法理解與苟同;若選擇硬碰硬,難免兩敗俱傷又影響團隊和諧。這時不妨先讓情緒鬆放下來,再伺機與年輕同仁分享看法與經驗;一旦認同你的經驗值對他有益,相信也會由此心生尊重,展現信任的態度。

二、Y世代:承上啟下!鍛鍊向上向下管理的彈性

累積相當工作實力而晉升主管職的Y世代,有點像是職場三明治——上有老闆、上層管理者,必須執行他們交辦的事務;下有基層部屬、員工,承擔帶領部門團隊往目標前進的職責。

如何向上管理與向下溝通,從中取得平衡,確實不容易。但已承擔主管職的四、五年級生,或可正向看待這是職場實力再精進的機會,透過請益專家看法、聆聽相關講座或閱讀主題書籍,以鍛鍊其中的智慧與彈性。

三、Z世代:自我意識強!有創意且敢秀敢爭取

屬於網路世代的他們對3C流行用品、網路等新科技的應用操作,大多駕輕就熟。當資深同事可能仍習慣用電子郵件來回處理工作,Z世代早就使用雲端「共同協作」之類功能,進行更有效率的事務交流了。

X、Y世代的老闆與主管可能不認同Z世代的工作態度或生活價值觀,但可以開放心胸、多包容傾聽年輕一輩的創意發想,從世代差異中激盪出新火花,為彼此注入活水,誰說跨世代團隊不可能運作得和諧又有效率呢!

我覺得,世代觀念、做事方法不同很正常,年紀大小也不應成為看待彼此的偏見。只要擁有一顆同理心,懂得欣賞彼此的強項——年長者傳承專業經驗,年輕人可以創意發揮且有效學習,就有可能營造出跨世代的友善共好職場!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/效率+效能 建構競爭優勢
下一篇
頂尖銷售/口若懸河 不如學會傾聽
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!