• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

古書今贏/給多拿少 企業長青

本文共1114字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

G發來訊息,開心表示已經離開了服務近20年的公司,新雇主和接班人態度親切,看中工作經驗,並不「嫌棄」她已年近50,至今近三個月,仍沉浸在幸福愉悅的氛圍,回想過去種種,幾乎喜極而泣。

聽聞之後,感覺頗有東晉陶淵明《歸去來辭》「悟已往之不諫,知來者之可追,實迷途其未遠,覺今是而昨非。」的覺知。

推薦

我認識的G,專業耐壓忠誠度高,為了照顧家庭,必須就近謀職,可惜前公司對員工猜忌苛責,不但欠缺勞工基礎權益,還經常對客戶和供應商抱怨員工不耐操,公司氣氛低迷,新人留不住,舊人逐漸凋零。

唐朝沈汾《續仙傳》,有個廣陵人名叫李珏,在15歲時就接下父親的糧食事業,到店裡買賣的人,可以自備量具,李珏每斗糧只有賺兩文薄利,依舊富厚有餘。

他的父親非常驚訝,同行都是買進用大斗,賣出用小斗,除了本來的利潤,一進一出另外再賺差價,官府為此每年都會抽查秤斗,始終無法禁止惡風。

李父雖然不屑作弊占便宜,堅持使用標準公斗,實在想不通為什麼讓顧客自己動手,竟能豐衣足食?

事實證明,李珏不但活到80多歲,穩坐大米買賣寶座,儼然是長青事業,可見心存厚道,上天一定會保佑。

《晏子春秋‧內篇問下第四》裡也有一篇跟升斗有關的故事:晏子向晉國大夫叔向提到;齊國的量器是四進位,田氏採用五進位,比國家大一號,借給人民用五進位(給多),還的時候,反而用公制量器收回(拿少),齊君只顧自己享用,人民苦不堪言,田氏深獲人心,田氏伐齊只是早晚的事。

叔向大概心有所感,於是向晏子請教「嗇、吝、愛」有何分別。晏子認為「嗇」是君子的準則,「吝」是小人的行為,做出另類解釋:「嗇是量入為出,看起來很富有卻沒餘錢,好像沒錢卻不必向別人借錢。

「吝」則是自己過得奢華,從來不幫助窮人;「愛」是有錢捨不得花,不願分給貧窮的人(像是守財奴)。只顧自己吃得香的企業,即使富過三代,無法永續經營。

優質的經營者,不只帶領團隊開創企業宏謨、增進股東權益,更願意回饋照顧認真負責有貢獻的員工,不會有高高在上的心態,踐踏員工權益尊嚴,成為「吝愛」一族。

我有家客戶Y,公司規模不大,員工約40人,經營者勤奮簡樸,沒有高高在上、自享其成的心態,曾語重心長告訴同仁:公司目前獲利微薄,現況無法給很多,但是會努力接單,以便改善大家的薪資福利和環境,請大家務必接納幫助新進人員進入狀況,和公司同步成長。

大家看到老闆同甘共苦,更加努力配合,近年規畫興建的新廠,將要竣工運作,每位同仁都是充滿期待,因為美好的願景,將要逐步實現。

大部分的職員工安分守己容易滿足,如果不是環境惡劣或是其他因素,不會有人想要離開熟識的環境;只要了解應該走的路,積極進取懷抱希望,就會找到自己想要的人生,對這樣認真的人,我的心中總是充滿了無限的期待和祝福。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
職場春秋/茶水間八卦 化為正能量
下一篇
法律頻道/優化商業模式 創造企業價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!