• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

趨勢觀察/劉明達加快數位化 友善環境

諾基亞大中華區副總裁劉明達。記者黃晶琳/攝影
諾基亞大中華區副總裁劉明達。記者黃晶琳/攝影

本文共1092字

經濟日報 黃晶琳

諾基亞積極推動ESG,更認為數位化對於各行各業永續發展非常重要,可減少浪費、提高資源效率以及生產力。

諾基亞大中華區副總裁暨台灣諾基亞通信總經理劉明達表示,諾基亞相信,科技是解決人類當前面臨各式各樣挑戰最好的解決方法,而諾基亞更在產品發想之初,就將循環經濟概念,放進晶片設計研發、產品製造與運送過程。

推薦

循環經濟 融入研發

諾基亞總裁暨執行長Pekka Lundmark曾說,沒有數位化就沒有綠色,現在全球僅30%的經濟活動實現數位化,我們必須努力讓其他的70%可以連結數位化,確保世界可以達到淨零碳排,而5G跟其他相關技術可以使其他產業更持續的發揮關鍵作用,ICT資通訊產業要減少碳排,並加速使用綠色電力。

Pekka Lundmark在擔任諾基亞總裁暨執行長之前,曾在能源集團「Fortum」擔任總裁暨執行長,對於能源、地球環境等有獨到見解。

而諾基亞更是很早就制定了因應氣候變遷的ESG目標,諾基亞的ESG報告,就是以「人類與地球(People & Planet)」作為報告主題,諾基亞指出,2020年有39%電力來自可再生能源(renewable electricity),目標2025年就要實現100%可再生能源的電力,包含辦公室研發實驗室及工廠的供電。

同時諾基亞也積極以科學及技術提升的方式,進行減碳,預估2030年諾基亞產業價值鏈的碳排放量要相較2019年的基礎減少50%。

技術升級 提高效能

諾基亞認為,COVID-19疫情已經加速數位化發展提前六年,但是世界上仍有許多地區無法獲得數位化科技,數位化對於各行各業的永續發展非常重要,因為可以減少浪費、提高資源效率以及生產力,例如,農業領域透過數位化技術可提升產量降低成本減少用水量,更可減少製造業用電,帶來10%至20%的節能效果。

劉明達表示,過去幾年諾基亞已經在推動Design for Environment(環境化設計),將Circular Economy(循環經濟)納入設計,基於2030年要將生產設備及產業鏈減少50%的碳排量,諾基亞生產的產品除了供應給電信業者的基地台、交換器等設備,包含晶片、IP、光纖及軟體設備都朝向這個目標前進,更透過技術產品的升級,提升產品效率,進而達成節能50%至75%的目標。

此外,在產品原料部分,劉明達分享,諾基亞產品硬體絕大多數是金屬材質,低於10%的塑膠材料,並提高產品中所使用的塑膠循環再利用;其中固定網路ONT設計,成功使用標準工藝,在外殼設計中使用60%的消費後塑膠(Post-consumer Recycled),未來更將持續與電信等各行業夥伴攜手同行,用綠色科技打造友善環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/鄭貴尹 獨到服務 讓大亨埋單
下一篇
在地借力 布建國際供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!