• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

智慧經營/聯嘉光電總座黃昉鈺 用誠信迎來更多訂單

聯嘉光電董事長黃昉鈺表示,積極研發、布局生產,以誠信獲得客戶信任及訂單。張瑞益/攝影
聯嘉光電董事長黃昉鈺表示,積極研發、布局生產,以誠信獲得客戶信任及訂單。張瑞益/攝影

本文共1302字

經濟日報 張瑞益

聯嘉光電是國內極少完全以車用市場為營運重心的LED廠,該公司在全球車用晶片供給充足時,被視為明日之星,近三年車用晶片供給不足、全球供應鏈也受到疫情衝擊,營運陷入近幾年低潮。總經理黃昉鈺說,聯嘉並未停下腳步,仍積極研發、布局生產,更以讓客戶意外的「誠信」,獲得更多客戶的信任及訂單,「2024年以後,將展現更不一樣的成長力道。」

技術能力 業界肯定

聯嘉光電在1995年成立,成立之初公司也走過草創時期。營運步上軌道後,該公司有多達95%左右營運比重在全球車用市場,這在國內LED業界是極少數,不僅顯示其技術能力獲全球車廠肯定,也代表長期營運穩健。

推薦

聯嘉光電董事長黃國欣投入研發LED產業35年,總經理黃昉鈺經營LED廠27年,二位為聯嘉掌舵的台灣LED界老兵,卻意外碰上近三年全球車廠缺工、缺料、疫情情況,連俄烏戰爭都衝擊該公司在歐洲的出貨,多項因素讓聯嘉陷入近幾年營運低潮。

不過,黃昉鈺說,聯嘉在這三年之間,反而透過市場的考驗,不僅公司有進一步的蛻變,同時也以讓客戶都意外的「誠信」獲得更多客戶的肯定及訂單。

黃昉鈺進一步指出,在這三年來,全球供應鏈大亂、國際級的汽車廠客戶也發現,全球汽車供應鏈不僅出現問題且多項車用產品交貨時程無法掌握,但聯嘉秉持答應客人的承諾就一定會做到,做到百分之百的誠信。「我們仍堅持這樣的誠信,客戶也很意外,」在這樣艱困的大環境下,如期出貨,在供應鏈不穩定的大環境中,反而顯示聯嘉的優勢。

黃昉鈺說,這樣百分之百的誠信,在全球汽車產業界相當重要,也透過這樣的誠信,我們在這幾年間獲得更多客戶的依賴及信任。

此外,黃昉鈺也說,和客戶互動大幅提升且信任度增加之後,對營運面也帶來更多好處,例如電動車廠就常和我們分享未來的電動車的設計方向及可能的LED需求走向,甚至提出一些更具未來性的車用照明技術及產品,希望和聯嘉一起合作開發,目前已經有部分產品以此模式和其他廠商合作新產品。

接單暢旺 業績攀升

黃昉鈺表示,聯嘉光電過去幾十年打下良好的營運根基,目前取得全球知名車燈廠認證與合作,服務實績超過45家世界知名汽車廠。此外,2021年美國平均每11.7輛新車中,有一輛車使用聯嘉的產品。

營運面上,今年聯嘉向上彈升,黃昉鈺表示,在過去兩年疫情期間交貨和服務表現穩健,促使關鍵客戶在2022上半年持續將手上最重要的專案交付給聯嘉,公司第1季接單件數與金額新高,預期此效應下半年將持續發酵。

聯嘉取得的專案包含各區的最暢銷車款,如福特F-Series系列、 Ram、GMC等皮卡,和Porsche和Chevrolet等SUV,以及來自Tesla、GM、 Rivian、 Fisker極具潛力的新款電動車。

聯嘉也積極參與德國、法國、美國等重要國際車內外照明新科技展覽與論壇, 同時與歐美關鍵客戶密集進行對2025/2026年新款概念電動車的車內外照明電子技術需求的討論,為聯嘉開發2025/2026新概念車款所需的關鍵六大核心技術進行鋪路。

對於未來聯嘉的營運展望,黃昉鈺表示,比較確定的是,2023年會比今年好,而以目前已掌握的新車款訂單來看,2024年之後,聯嘉將會一吐悶氣,營運將會有更強力的成長表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場春秋/茶水間八卦 化為正能量
下一篇
法律頻道/優化商業模式 創造企業價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!