• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

點子農場/從兩本書解讀馬斯克

2021年10月,美國《富比士》雜誌宣布馬斯克所擁有的財富超過2,700億美元,成為該雜誌統計史上最富有的人。美聯社
2021年10月,美國《富比士》雜誌宣布馬斯克所擁有的財富超過2,700億美元,成為該雜誌統計史上最富有的人。美聯社

本文共1280字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

2021年10月,美國《富比士》雜誌宣布馬斯克所擁有的財富超過2,700億美元,成為該雜誌統計史上最富有的人。而後,隨著所經營的特斯拉和SpaceX這些公司股價飆漲,他的身價更幾度飆破3,000億美元。

馬斯克已經寫下很多歷史,他創辦了地球上從未出現的產品和產業,除了是人類歷史上個人資產價值最高又最年輕的商人,也是最高調又不斷引起爭議的話題創造者。

推薦

有人問馬斯克,巴菲特也很有錢,他和巴菲特差別在那裡?他直白的說,自己是因為替人類開創未來才致富,像發射火箭可以讓人類移民火星、製造電動車同時達成永續能源和永續運輸的理想。但是巴菲特只是每天把自己關在辦公室裡看報表,再把錢搬來搬去來賺錢,根本沒做出什麼東西。

可以想見巴菲特聽到以上這些話會有多不開心,但是馬斯克話可說得愈來愈狂。他還公然叫川普別出來選2024年美國總統,說老人家就該好好待在家裡安養天年。

馬斯克在商業上的成功也引發商學世界不少討論,知名商管雜誌《哈佛商業評論》在2022年7月刊出「馬斯克有策略嗎?」(Does Elon Musk Have a Strategy?)專文,這篇文章最後的結論是,馬斯克一直在通過垂直整合和封閉的組織設計來解決大規模、高複雜性問題,要解決這種難題的唯一方法是獲得大量又有耐心的資本(也就是從不問什麼時候能回收投資的金主)。

馬斯克所掌管的八家公司籌資了超過340億美元,而馬斯克和他的投資者之間的鋼鐵關係是促成他的戰略的核心因素。大多數的華爾街分析師都在努力解釋馬斯克如何成功,大多數CEO也只能眼睜睜地看著資金市場一次又一次的讓馬斯克鬆了一口氣,而這些分析師和CEO們卻永遠無法讓自己放鬆。

目前市面上有不少談馬斯克的書,以下兩本書從不同的角度來解讀他,各有特色:

《鋼鐵人馬斯克》

在國內外知名的暢銷書排行榜都是榜首書,這本書在博客來評等幾乎都是五顆星,除了詳述馬斯克如何跨領域挑起尖端產業的革命,從航太、電動車、超級高鐵到腦機介面。也談到馬斯克曾兩度被自己一手創立的公司踢出門,和賈伯斯一樣都被稱為「改變世界的科技狂人」。

這本書花了五年的時間,專訪馬斯克和他的家人、朋友、手下的主管,甚至那些曾與他為敵、最後卻又一再投資他新事業的人(例如PayPal共同創辦人Peter Thiel),受訪人數超過300人。

《發明未來的鋼鐵人》

是所有關於馬斯克裡書裡最簡白易讀的一本,這本書從馬斯克所挑起了三場產業革命談起,談他如何同時經營太空火箭、電動車與太陽能發電這三種看來難度超過的產業。特別是他在31歲那年成立SpaceX公司,挑戰只有NASA(美國國家航空暨太空總署)才做的事業。

而這一切,都源起於大學時代他經常思考的問題:「影響人類未來最大的問題究竟是什麼?」他得到的三個結論是:「網路、永續能源和宇宙開發」,今天,他已經把這三個夢想實現。

每星期工作超過100小時,離過三次婚,生了十個小孩,馬斯克無疑正站在時代的浪頭上。然而,他自己正是他所有事業最大的動能和風險,這風險大到沒有人敢想像和討論沒有馬斯克的那一天,甚至他自己。這位生於南非的美國人,樂觀的說自己會老死在火星。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場春秋/茶水間八卦 化為正能量
下一篇
法律頻道/優化商業模式 創造企業價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!