• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

會計師看時事/推動人權管理 掌握五關鍵

辦公室示意圖。pixabay
辦公室示意圖。pixabay

本文共1081字

經濟日報 陸孝立(勤業眾信永續發展服務團隊風險諮詢部門副總經理)

人權盡職調查是目前歐洲最熱門的ESG議題之一,法國、德國、挪威與瑞士等國已針對企業實施人權盡職調查訂定相關法令,歐盟執委會也於2022年2月通過《公司永續性盡職調查指令草案》,要求設立於歐盟的大型公司辨識自身及供應鏈人權影響,未來草案若通過,會員國須將其納入國內法,並依據公司營業額訂定罰金額度,等同宣告人權管理已成為更全面的強制性規範。

在國際趨勢及政策關注下,未來若是忽視人權管理議題可能造成企業流失重要客戶,而位處全球供應鏈核心地區的台灣,更應即早擬定因應策略。

推薦

人權盡職調查的目的主要在於識別、預防與減緩在企業營運中所產生的人權風險與危害,以運動服飾產業為例,NIKE認為產業中有員工晉升性別失衡、外籍移工聘用剝削,甚至是工廠缺乏安全設備等諸多問題,因此NIKE與第三方合作,針對性別平等、健康安全、人員招聘模式等面向評估,藉此識別並進一步改善人權風險。

除了關注員工的人權風險外,建議企業執行人權盡職調查時全面識別客戶、社區、供應商等利害關係人,全盤考量可能衍生的人權議題,例如,Apple的人權盡職調查除了關注員工權益、健康與安全外,也重視客戶服務品質、原物料採購等議題,同時保障員工、客戶與社區的人權。

如上所述,人權管理已成為刻不容緩的管理議題,而人權盡職調查即是企業可以著手進行的第一步,勤業眾信在此提出下列五項執行要點:

一、納入人權為組織發展重點:人權議題在國際的約束力逐漸增強,企業必須重視人權議題的管理,並持續關注國際的人權發展趨勢與準則,及早訂定目標與執行政策。

二、運用盡職調查校準決策:企業面臨環境變化、營運決策前,建議進行人權盡職調查,以識別組織改變後可能造成的人權風險,並依調查結果及時調整方向。

三、邀請利害關係人共同參與:人權盡職調查的核心重點在於多方利害關係人共同參與,尤其應特別關注弱勢族群,以清楚檢視企業在人權的潛在風險與現存危害。

四、偕同第三方執行調查:人權盡職調查的關鍵在於清楚識別組織的人權風險,並落實預防與補救計畫,建議企業可與獨立及專業的第三方合作,以落實更全面性的重大風險議題識別。

五、定期追蹤並持續改善:人權盡職調查的價值為協助企業識別風險,持續追蹤、預防及改善,建議企業定期執行人權盡職調查,並追蹤風險與營運的變化,以減少企業面臨風險的危害。

透過國際趨勢和規範我們可以了解,人權管理不單是為了符合國內法規,更是為企業打造良善工作環境、奠定持續發展的利基。

而人權盡職調查則是推動人權管理最重要的工具,唯有有架構的識別人權需求和管理不足之處,方能善盡保護與尊重人權之責任,進而提升員工的向心力與贏得客戶與投資者的信賴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發現薇趨勢/省思台灣產業定位
下一篇
法律頻道/優化商業模式 創造企業價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!