• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

精實管理/降低庫存 要抓住訣竅

本文共933字

經濟日報 許文治(資深精實生產改善老師)

庫存是萬惡之源,是精實生產的核心認知。因為庫存會造成各種浪費,如人力、材料、機器、空間、能源等資源的耗費。換句話說,精實生產的成功與否,可以從庫存天數或周轉率的高低來判定,所以「降低庫存的天數」是精實生產的主要課題。

不過,許多公司並不熱中降低庫存,反而認為沒有庫存會造成企業經營上的困擾。這其實是對「庫存是萬惡之源」背後真正的涵義,沒有深入理解緣故。

推薦

以前讀存貨管理教科書,上頭總會說:「庫存是必要的惡物。」從語意上來說,這是一句矛盾的話。它認定庫存是不好的東西,但又認為必須要有庫存才好。

我當時也不認為庫存是不好的東西,跟大多數人一樣,庫存是必要的東西,不是惡物,它可以解決很多問題。

例如怕材料不足導致生產線停工,所以要有材料庫存;怕交期來不及,所以要有半成品庫存;怕機器故障,影響下工序的生產,所以要有在製品庫存;怕不良率太高,所以有多投產的庫存等,殊不知,在學習精實生產的觀念及改善法後,才明白這些庫存不是解決問題,反而是掩蓋問題,失去了改善的機會。

不過,相信很多人還是不認同「庫存是萬惡之源」,他們有充分的理由來說明為什麼要保有庫存——因為擔心物價上漲或供應鏈上的問題等特殊情況下,會使得材料成本增加或缺少原材料,而無法生產及出貨給客人,所以希望保有較多數量的材料或成品庫存。

這是可以理解的,但除了上述特殊狀況之外,正常情形下,我們有必要持續降低庫存的天數才好。

1987年我在公司負責推動精實生產時,某同仁問日本老師:「請問豐田公司的人,他們的經濟批量安全庫存是怎樣計算出來?」老師回應:「豐田公司的人都不用計算經濟批量安全庫存的數量,因為大家都知道:『一個」就是最經濟最安全的數量。」

當時這樣的答覆,大家都一頭霧水。後來才理解,原來老師說的庫存,是指生產線上的在製品庫存。生產線的在製品庫存要愈少愈好,最好是一個工序只有「一個」必要的在製品庫存。

總之,降低庫存不是改善的目標,而是改善的手段。如果要降低庫存,它就暴露出許多潛在問題,因而帶動很多必須要先做好改善的工作才能達成,例如要縮短換模時間、要縮短生產交期時間、要建立直流式生產線、要減少機器設備的故障頻率與修復的時間、要減少不良率、要實施多回少量平準化生產等,這就是庫存是萬惡之源,要降低庫存的潛意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場春秋/茶水間八卦 化為正能量
下一篇
法律頻道/優化商業模式 創造企業價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!