• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

創新平台/UV光照貼片 止漏抗沾黏

本文共755字

經濟日報 李珣瑛

根據衛福部統計,傳統腹腔手術造成沾黏的機率高達93%,當發生腸沾黏,最嚴重恐引發敗血症。現在透過經濟部技術處科技專案支持工研院開發的「止漏抗沾黏雙效貼片」,一片雙效,一面貼在手術傷口防滲漏、另一面防沾黏,而且首創以UV光讓貼片做「日光浴」、增加貼附力,進一步降低腸胃阻塞的發生,可望造福更多病患。

工研院生醫與醫材研究所副組長王羽淇表示,腸胃道手術最怕的就是發生腸沾黏,為避免這種情況發生,臨床上都會使用反沾黏貼片覆蓋在手術患部上。

推薦

市售產品除了會遇到傷口滲漏的問題,由於人體恆溫高濕的環境,傳統貼片放到定位前,常因碰到臟器或血液,降低了貼片的貼附能力,進而讓防沾黏的效果大打折扣,這種現況困擾了不少醫師。

王羽淇分析,想要防止傷口滲漏,貼片就必須「緊抓」傷口,想要防沾黏,貼片就須「當不沾鍋」,兩者效果不同、材質也不同。

研發團隊苦思後發覺,如何讓一片膜兩面各司其職更為可行。因此在反覆測試後,團隊找出黃金比例,將高分子材料調和後,搭配特殊製程使一片膜兩面各具功能,未來手術要貼上這款雙效貼片,即可一箭雙鵰,達到防滲漏、反沾黏的效果。

雙效貼片有了,但人體恆溫高濕仍是貼片吸附力的巨大挑戰,研發團隊打破思考框架,向牙科「搬來救兵」。

民眾修補蛀牙時,常見牙醫師在牙齒內塞入填補物,並使用UV光照射,使填補物由軟轉硬。研發團隊將「光固化技術」運用於腸胃道手術,並將高分子材料的比例以及貼片稍作調整,發現這種做了「日光浴」的雙效貼片,可從原先「不黏」的狀態變成「黏貼」,不僅克服傳統貼片的痛點,還使醫師操作更便利。

「止漏抗沾黏雙效貼片」現階段已完成臨床前動物試驗,並已取得美國、台灣與中國大陸的專利,還符合食藥署「醫療器材品質管理系統準則」(QMS)。現正積極尋求廠商合作,將雙效貼片的開發推進至臨床試驗,朝商品化方向邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
職場巡禮/電子公布欄 溝通利器
下一篇
職人現場/成長的經驗 都是養分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!