• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

ESG最前線/環安衛稽核 如何數位轉型

本文共784字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發有限公司總經理)

「巡檢稽核」一直是環安衛領域非常重要的工作。根據《職業安全衛生法》第23條規定:「雇主應依其事業單位之規模、性質,訂定職業安全衛生管理計畫;並設置安全衛生組織、人員,實施安全衛生管理及自動檢查。」

除此之外,全球大型企業對永續發展持續做出承諾之際,也會對供應鏈上的合作夥伴訂定出更廣泛、更明確的環安衛管理規範,都進一步加深巡檢稽核的重要性。

推薦

然而,在營運流程日趨複雜、組織走向專業分工的趨勢下,巡檢稽核的任務被分派到企業各不同部門,管理的挑戰也愈愈越大。曾經有客戶表示:「某次『外部稽核』發現的缺失,其實早在半年前的「內部稽核」就被記錄下來了,只是沒有落實改善罷了。」這樣的案例一語道破實務運作上,執行力的落差屢見不顯。

人力作業遭遇的瓶頸,正好是數位科技可以著力之處。以下用實務案例說明,巡檢稽核工作在數位轉型後帶來的效益。

傳統的巡檢稽核作業可以分為五個階段:

一、紀錄:以紙本方式紀錄現場巡檢結果。

二、存檔:將紙本資料轉為數位格式。

三、整併:整併來自不同單位與不同時間的資料。

四、報告:編制分析資料與圖表,產出巡檢稽核報告。

五、備查:將資料保存三年以備查驗。

數位轉型帶來的效益,可以分為「點」與「線」兩個層面的改善。

所謂「點」的改善,指的是數據資料的紀錄、存檔、報告等動作,透過行動裝置、筆記型電腦、桌上型電腦、雲端軟體等方式,讓單一流程變得更有效率。這也是一般人容易理解且熟知,數位工具帶來的好處。

而數位轉型帶來更進階、更巨大的價值,往往在「點」串聯成「線」的時候一覽無遺。上述巡檢稽核的五個階段,當我們轉用雲端解決方案來執行後,在稽核人員「紀錄」的當下,其實也同步完成了「存檔」與「整併」的工作。

也就是說原本的五個階段,被縮減成三個階段。環安衛人員重複性、繁瑣性的工作減少了,才得以將更多時間與精神,放在資料分析、策略擬定等管理工作上,建立一家企業環安衛議題的全局觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場巡禮/電子公布欄 溝通利器
下一篇
職人現場/成長的經驗 都是養分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!