• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/長榮鋼董座林耿立優化SOP 傳承經驗

長榮鋼董事長林耿立  (本報系資料庫)
長榮鋼董事長林耿立 (本報系資料庫)

本文共1405字

經濟日報 黃淑惠

長榮鋼董事長林耿立有一套特別的經營管理學。首先,他認為鋼構是特殊產業,除標準作業流程(SOP)外,教育訓練及專注力在職涯過程中不能缺少,每位員工在工作的過程專注各項細微的作業,才能把每件事都做到更好;其次,人員輪調制度增加多方學習的機會,快速了解各單位的業務狀況、培養專業職能。

厚植團隊默契 培養員工專注力

長榮鋼鐵是長榮集團小金雞,也是國內前四大鋼構廠。董事長林耿立喜歡爬山、游泳、騎自行車,這些運動可以讓身體更健康並且親近大自然,思緒會更清晰。

推薦

林耿立自72年底進入長榮鋼工作,從基層工程師做起,可以說是最了解長榮鋼的人,因為從基層開始,對於如何培育員工,有一套心得。

長榮鋼去年推動上市,獲利繳出好成績,每股稅後純益為3.11元;今年上半年獲利也是刷新紀錄再創新高。林耿立也跟員工分享,鋼構產業非常專業有其特殊性,工作內容環環相扣,每位員工貢獻、團隊默契非常重要。

林耿立表示,他非常注重教育訓練,對於所有同仁,不管是新進或是調至新單位,相關的主管對於教育訓練一定要做得完整,讓同仁可以快速學習到該單位應有的技能與認知,且要求同仁在學習過程要能「專注」,將各項細微的作業都能了解透徹,這樣在後續的改善或處理過程才能儘量做到完美。

林耿立認為「專注」是非常重要的事,他舉了一個小故事說明,就像有人問老和尚,「您修行前後有何差異?老和尚回答,我同樣禮佛、誦經、砍柴,但我更專注於前述三件事」。不受雜念的影響很重要,期望同仁能朝此精神邁進,使自己在作業上更為細膩。

林耿立自上任後,要求同仁要補齊所屬單位的SOP,包括新人的在職教育及所有案例的建檔記錄等。他認為要讓新進人員能有效率的學習、儘早上線作業,初到任時就應該要開始研讀所屬單位的SOP,以了解整體標準作業,所有工作從初始就要學習正確的作法,後續在職級晉升考試中亦會將此部分納入,要求各單位人員都必須熟讀、熟記與熟練SOP。

所有案例建檔紀錄,必須要完備每個案例的SOP,也是林耿立的堅持。

熟練作業流程 全案例建檔紀錄

因為鋼構產業特殊,有些工程可能30年都不會再出現一次,過往的鋼構工程實績種類很多,包括橋梁、大樓、廠房及特殊工程如軌道工程、豪宅陶朱隱園這樣的案例,不是每一位工務同仁都有機會接觸到,為了讓初次接觸新案例的工程人員們能夠儘早熟悉工作,林耿立要求各單位的個案經驗,包括錯誤案例都要建檔記錄、完備標準作業程序並作為工作經驗與知識的傳承,以避免人為疏失及重複犯錯而造成公司損失,如此才能讓公司永續發展。

其次,強化人員輪調制度,林耿立強調各單位人員應輪調,其最主要的目的是培養公司優秀人才,藉由輪流調動到各個單位去接受磨練及培養工作經驗,並且亦可增加多方學習的機會。

因應現在的主管們將會被交派去執行很多新拓展的業務,屆時部屬們要能接替上來接軌工作,以確保任務能夠如常圓滿達成,才能承先啟後、持續不斷的學習,所以大家都應該要參與輪調,無論是台北公司部門、鋼構事業本部及貨櫃事業部,大家都會有輪調的機會。

林耿立進一步表示,時代在進步,全世界對各項要求也逐年增加,例如:碳排放問題、ESG(環境保護、社會責任、公司治理)的要求...等,此對於各事業單位都有或多或少的衝擊,但也必須逐年合乎相關規定,再加上目前人力缺乏,各項人工智慧(AI)需求亦須展開研究,所以鼓勵同仁參加各項課程或請專業廠商為顧問,使同仁學習、吸收新的知識,以應用在實際作業,隨時跟上國際的腳步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
行銷線上/可口可樂射三箭 重返榮耀
下一篇
連鎖效應/發揮品牌價值 解決顧客痛點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!