• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

從寓言學管理/工作分配合理化

辦公室示意圖。pixabay
辦公室示意圖。pixabay

本文共1141字

經濟日報 林行宜(知名企業培訓導師)

話說,商人養了馬和驢,但他總習慣將貨放在驢背上,直到驢背不動了,才把剩下貨物放在馬身上。一天,驢覺得身體不適,請求馬幫忙揹些貨,但馬不理不睬。結果,驢繼續前進不久,便掛點死掉了;而商人發現驢死了,便將全部貨物搬到馬背上,順道把死驢也搬了上去。馬此時哀號不已,悔不當初。

任務怎麼分配,一直是個令主管傷透腦筋的議題。身為主管的你,又是如何分配工作的呢?

推薦

讀完「馬與驢」故事,主管應反思的第一個問題是:自己是否如商人般,習慣將重點任務放在「特定部屬」身上?每位主管的任務分配慣性不同,有的依年資、有些依偏好,但更多人依據的是「放心程度」。

我年輕就職某企業時,發覺上司總將任務交辦給我,搞得每天加班、假日出勤,但新工作還是不斷落下。好奇問主管:「其他成員更資深(還準時上下班),為何不將工作分配給他們呢?」主管回覆道:「交辦給你,我比較放心!」

然而,以誰最能如期、如質地完成任務的「能者多勞」式任務分配法;最後,可能是越積極、認真、負責的部屬,扛下最多重擔,形成「能者過勞」現象。

一般而言,職等職級愈高者,所獲薪酬較高,理應扛起較大職責。因此,依據位階所對應的關鍵職責領域KRA(Key Responsibility Area),分配工作與關鍵績效指標KPI(Key Performance Indicator),才是相對公平合理的方式。

以故事中的馬與驢來說,馬的體位大、吃的多,商人應依馬與驢的體位與所耗糧草,評估兩者的「應負荷量」,作為分配的基準。而非慣性地總先讓驢駝好、駝滿,導致驢過勞掛點,而少了頭生意上的幫手。

「馬與驢」故事的第二個反思是:若部屬如「驢」一般,承擔了超負荷的貨物,是否給予較優獎酬,作為獎勵?

主管為確保重點任務如期完成,將工作託付給較放心的部屬,這種心態可以理解。也就是說,主管在分派任務時,不是依據「應負荷量」,而是「能負荷量」。

如果主管依「能負荷量」分配任務,但績效考核時,並未給予差異化獎酬,將使因「能負荷量」高而承接量遠高於「應負荷量」的部屬忿忿不平。拂袖而去,是遲早的事。

以「馬與驢」為例,驢的體位雖小,但「能負荷量」大於「應負荷量」,商人也因此給驢較大的負荷;那就得對應給予勞苦功高的驢較好的糧草、較舒適的休憩環境。讓能者雖多勞亦多得,引導成員願意承擔更多挑戰,形成正向激勵。

反之,在勞逸不均狀況下,仍給予相同糧草與休憩條件,甚至,覺得驢的胃小,反而給予較少糧草。驢最終累死,也是必然結局。

馬與驢,一個駝力大、食量也大,一個耐力強、食量相對較小。你可以決定採用「應負荷量」或「能負荷量」,作為馱貨分配的基礎;路程中,再以揹貨的各自狀態,機動微調貨物配重;路程結束,則應輔以差異化的糧秣配置。這些,都是身為馬驢團隊主人的你,在經商路程上,須做好的管理功課。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/效率+效能 建構競爭優勢
下一篇
頂尖銷售/口若懸河 不如學會傾聽
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!