• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

智慧經營/群益期貨總座毛振華數位進擊 新闢藍海

群益期貨總經理毛振華。 記者曾學仁/攝影
群益期貨總經理毛振華。 記者曾學仁/攝影

本文共1601字

經濟日報 廖賢龍

「最好競爭方法就是跳脫競爭!」群益期貨總經理毛振華秉持企業文化,繼續將在數位服務、工具及平台不斷精進,甚至做到數位顛覆,開闢另外的藍海市場。

毛振華在期貨界20餘年,他觀察到,每當股市達到一定高點後的拉回修正,往往是期貨市場業績轉旺的時間,例如1997、2000、2007、2015到2021年,股市指數在萬點以上向下反轉修正時,往後的二、三年就是期貨市場大成長期;這現象跟現貨市場的交易人與資金轉往期貨市場避險、短線投機等交易策略有關。

推薦

打造高牆 甩模仿追隨者

今年2022年國內股市從高點反轉向下,國內期貨市場交易戶數在今年3月即創下歷史次新高,而群益期貨則是在今年3月交易戶數再創歷史新高,保證金餘額也在7月創下新高,整體期貨市場持續呈現成長態勢。

在這期貨市場發展的大好機會下,毛振華運用旗下陸海空部門齊發,透過智能生態圈的服務、順勢通道工具及交易平台系統進行數位顛覆,以掌握這大成長趨勢的來臨。在發展過程中,智能推播、數位卡片及順勢通道也都取得新型專利,建築起一道數位高牆,欲模仿而追隨者恐相當吃力。

毛振華將百餘位營業同仁比喻為陸軍,數位團隊自然是空軍,海軍則是顧問、期經與投研團隊。營業人員每天晨會及每周教育訓練,對全球股市及期貨市場有所掌握,培養其素質。

數位團隊在2019年成立數位增長處是期貨業第一個設有數位部門,2022年更升格為數位增長部成為一級單位,結合IT與數位進入數位3.0階段,同時支援路、海、空三軍針對客戶需求提供全時的個性化服務。

智能生態圈涵蓋推播、交易、內容及生態圈夥伴,透過資料庫整合出相關資訊做成數位卡片,營業員可非常便利取用數位卡片在各自經營的數位社群傳送,而客戶也可再分享出去,擴大其效應。

因每位客戶交易不同期貨商品,從每位客戶的交易庫存中找出其需求,透過演算法,提供適合的投研內容,這種以使用者為中心的智能推播也得到專利。

順勢通道則是另一項獲得專利的數位工具,應用在教育客戶的交易,客戶從有興趣到交易上手往往需要一段時間,一般新手約兩個月以上才可上手,但運用順勢通道,可大幅縮短客戶學習建立自身交易機制的時間,不僅縮短至30幾天可交易上手,勝率也隨之提高。

在一次競賽中,發現運用順勢通道者60%可賺錢,沒用順勢通道者則是70%賠錢。

順勢通道 提高客戶勝率

毛振華解釋,順勢通道屬於半自動交易,客戶先從公司各投研團隊的優質報告以及數據來決定方向,再依資金分配自設波段買賣位置,這種做法可賺到波段方向及波動的利潤,而非僅賺從買賣點到出場點的一次性利潤,卻未賺到期間波動時的來回價差利潤;透過順勢通道的工具可提升勝率,也可以讓客戶更有信心交易。

服務、交易之後,客戶可能需要更多學習,每位客戶都想要有用的資訊,並且希望是即時、甚至是全時可取得,群益期貨除滿足其對即時資訊需求之外,還提供學習。

分析客戶每筆在線交易,進行交易健檢,提供學習地圖,從短線、價差、套利、波段不同交易策略,都有可學習的內容。

群益期貨也正積極發展期經業務的資產管理,善用榮獲金彝獎最佳創新獎-ICash模型管理客戶資金,ICash模型核心能力是能大幅降低投資組合之下檔風險,而僅需犧牲小部分獲利來達成,在股市大幅震盪時,是很適合的投資策略。

此外,經群益期貨的建議,主管機關已於今年開放期貨商可轉投資商貿事業子公司,群益期貨正積極籌設台灣首家由期貨商轉投資的商貿子公司,未來將落實服務實體客戶,尤其是金屬貿易產品的客戶。

台灣因電子產業發達,進口銅貿易量高居全球第四位,但大宗的主要量與服務卻來自新加坡,新加坡轉運倉儲量更是台灣50倍。未來在期貨與貿易可提供一條龍服務之下,國內金屬實體產業可以透過期貨操作,鎖住價差而更容易報價,也可有完整的避險管道與策略,進而使國內金屬商更具國際競爭力!

未來有機會可以引回新加坡大多數的金屬貿易,而這塊涵蓋貿易、避險(套期保值)與融資領域也是未來群益期貨的下一個藍海市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場春秋/茶水間八卦 化為正能量
下一篇
法律頻道/優化商業模式 創造企業價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!