• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

公司治理/控管法遵風險的具體作法

本文共1222字

經濟日報 汪子博(芝加哥大學法學碩士、律師)

「企業如何因應風險」已是經營上核心課題,不過,企業風險的類別相當廣,主要包含策略風險、營運風險、財務風險、資訊風險、法遵風險、誠信風險、其他新興風險(如氣候變遷或傳染病相關風險)等,其中,法令遵循為公司治理主要的內涵之一,因此,法遵風險控管的良窳,直接影響公司治理的成效。

法遵風險範圍很廣,個別企業注重的方向或有所不同,但如從一般公司治理層面而言,有下列方向:

推薦

一、企業經營:基於股東行動主義的興起及永續經營的理念,企業被要求應及時、正確及合法的向利害關係人公開重要訊息,已是大勢所趨,如公開的重要訊息內容涉及不實,縱其性質屬於非財務性報告,亦可能會有法律糾紛(如澳洲倡議股東行動組織ACCR,因當地的石油天然氣公司Santos Ltd發表的企業淨零計畫永續報告書內容涉及不實,於 2021年對之提告,即為實例)。

二、人權與勞動:企業應尊重員工的人權和尊嚴、嚴禁強迫勞動、不雇用童工、合法工時、禁止以任何理由歧視勞工及非人道主義的行為、尊重工會等組織、促進與工會的自由交流等,已是國際上重視的法則。

三、安全衛生:企業應確保工作環境的安全、衛生及舒適,訂定因應工傷或突發(緊急)事件的應急對策及處理準則等,同時亦應對包括生產設備及機器在內的所有機械裝備,採取安全管理措施。

四、環境保護:企業除應遵守相關的管理法令(包括化學物質、排水、汙泥、排氣等標準),亦應自主設定目標,減少溫室氣體的排放,適當監管廢棄物排放,構築並執行良善的環保管理系統。

五、公平交易與倫理:為得到社會高度的信賴,企業於經營活動中應禁止恐嚇、侵占等違法行為,同時亦應遵守高度的倫理責任,禁止賄賂、貪汙腐敗、濫用優勢地位、妨礙公平透明自由競爭等行為。

六、智慧財產權:智慧財產常是企業核心競爭力之一,能做好智慧財產的法遵風險控管,才能獲得客戶的信賴,其範圍不僅要避免侵害別人的智慧財,也要避免自己及客戶的智慧財被侵害或洩漏。

企業應依其規模、所屬產業、業務特性、營運活動等因素,建立一套完善的內控制度,確保組織及成員遵守現行有效的法規範,避免或降低企業內部因違反法令而造成損失之風險。

企業因應法遵風險的具體作法,至少必須做到:(1)法規盤點:針對企業主要營運所在地,盤點營運應遵循之法規清單;(2)法規更新:法務部門應定期對營運必須遵循之法規清單,進行監控與更新;(3)鑑別法規:將更新之法規清單,交予各營運所在地之負責部門進行鑑別,確認營運行為符合法規規範,並向所屬主管報告;(4)合規性檢視:透過內部跨部門或外部獨立單位(如顧問律師)檢核,確保合規性;(5)建立有效的內控制度,加強法遵風險的防範等。

企業經營瞬息萬變,更是充滿風險,做好法遵風險控管,不僅可深化公司誠信經營,贏得客戶信賴及利害關係人、社會大眾的認同,亦可創造新的機會。因此,企業必須考慮採用、發展合規的新經營模式、新產品、新市場、新技術、或與相關利害關係人另行開展新的組織關係,這都會是因應法遵風險下可能的新契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/夏汝文 核心能力 致勝關鍵
下一篇
連鎖效應/直營、加盟連鎖 走不同的路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!