• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

兩岸靚人物/王明旺 電池小蝦米變獨角獸

欣旺達電子創始人王明旺。(網路照片)
欣旺達電子創始人王明旺。(網路照片)

本文共1271字

經濟日報 林宸誼

先是今年2月底,造車新勢力「蔚小理」(蔚來、小鵬與理想)的結盟,接著獲證監會同意發行境外GDR並申請在瑞士證交所上市,讓曾被蘋果拋棄、名不見經傳的欣旺達,突然成為了新星。

開疆拓土 擴大版圖

欣旺達以鋰離子電池產業為核心,原本做手機電池,後來痛定思痛,將上游延伸到電芯正負極材料、動力電芯製造等關鍵環節,下游延伸至電動汽車、儲能電站、分時租賃等產業,形成全產業鏈一體化的事業藍圖。

推薦

投資家網報導,今年2月底,A股上市公司欣旺達旗下子公司欣旺達電動,完成一筆逾人民幣24億元的融資。本輪融資過後,欣旺達電動估值達到人民幣124億元,順利躋身行業獨角獸公司行列。一個月後,市場再次傳出欣旺達電動最新一輪融資的消息,市場人士預測估值超人民幣200億元。

現年55歲的創始人王明旺出生於廣東茂名,先是一家港資電子企業工作,負責市場與產品銷售,這讓他注意到電池市場擁有巨大的發展空間,並萌生自主創業想法。辭去工作的王明旺,不甘平凡,拉著弟弟王威一起創業,最初兄弟倆在深圳華強北賣「大哥大」電池,直到1997年正式成立了欣旺達。

1999年,欣旺達得知康佳準備進入手機市場,決定毛遂自薦。當時的康佳已經是上市公司,但欣旺達只是一家名不見經傳的小企業,雙方實力相差懸殊。但是,欣旺達對自己的產品和技術有信心。

王明旺回憶,他曾拍著胸脯向康佳保證「產品更好、成本更低」,並建議他們「試試吧,反正也不吃虧」,透過為康佳量身訂製了一款電池樣品,不僅性能遠高於同類產品,而且價格比市場上便宜30%,之後成功打入康佳的供應鏈體系。

善用併購 彎道超車

2011年欣旺達透過與ATL的合作,進入蘋果手機的供應鏈體系,同年4月頂著「蘋果供應商」的光環,掛牌深交所創業板,王明旺和王威兄弟二人分別持有欣旺達28.23%和8.55%的股份,一夜之間財富爆棚。2012年,劃時代的iPhone4閃亮登場,但電池供應商卻從欣旺達換成了德賽電池,突如其來的變故,讓正忙著為蘋果擴產的欣旺達猝不及防,該年淨利潤大跌13%。

但是,欣旺達的技術得到大陸智慧手機廠商的青睞。蘋果走了,小米來了,小米董事長雷軍看好欣旺達生產的高性價比手機電池,雙方一拍即合,隨即展開合作。2011年,雷軍跨界造手機,獲得年輕消費群體的熱烈追求,第一款小米手機上市後一炮而紅,當年銷量達27萬支,隔年銷量飆升至400萬支。

2012年,被稱為大陸智慧手機崛起元年,眾多本土智能手機品牌如雨後春筍般湧現,欣旺達趁機開疆拓土。2014年,欣旺達營收達人民幣42.79億元,年增超過90%。也是在這一年,欣旺達再次進入蘋果供應鏈。這次欣旺達已在市場站穩腳跟,開始謀求轉型升級,並將目光放在上游延伸到電芯正負極材料、動力電芯製造等關鍵環節,下游延伸至電動汽車、儲能電站、分時租賃等產業,形成全產業鏈一體化的事業藍圖。

欣旺達意識到,在行業快速成長期,自己從零做起太慢了,不如透過併購彎道超車,因此2014年收購東莞鋰威,2018年順利供貨吉利新能源汽車,完成首款插電式混合動力汽車帝豪PHEV的動力電池系統裝載,在汽車動力電池初現鋒芒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場巡禮/電子公布欄 溝通利器
下一篇
職人現場/成長的經驗 都是養分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!