• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

法律頻道/企業減碳能力 接單關鍵

法律示意圖。pixabay
法律示意圖。pixabay

本文共1176字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

如同個人時間管理的優先順序陷阱,在企業資源的配置上,「重要但不緊急」的事通常會被忽略,直到事態「緊急」起來。例如所有人都認同「數位轉型」,但若不是這兩年疫情衝擊讓人不得不改採線上模式,維持商業的運作,企業也多半對換用數位工具興趣缺缺。相同的情形在「資安」、「個資」這些題目上都非常明顯。若從事後來看,真正最後產業的贏家,都是針對這類難做的重要議題規畫執行得當的企業。

對於「碳排放」議題,涉及人類生存問題,自然所有人都知道其重要性,但人性自利的緣故,多數人仍認為這是政府的事,或是可以稍晚再做。所以這類議題,就必須透過國際組織或國家訂出政策與法規,才能引導人們認同遵守。例如1992年起,《聯合國氣候變化綱要公約》與《京都議定書》成為國際法上最主要推動各國立法的前提,因此,各國都有類似的溫室氣體控制的國內法立法完成。

推薦

在台灣法規面的要求上,金管會明文要求實收資本額達到20億元的上市櫃公司,都必須要在2023年編制和申報「永續報告書」,表示編寫永續報告書已經是上市櫃公司營運的「標配」。

根據證交所最新統計,截至今(2022)年3月1日,已於公開資訊觀測站申報2020年度永續報告書之上市公司共有430家(共計948家),上櫃公司共有156家(共計782家),總計586家。從目前上市上櫃公司總數1,730家來看,比例約是33.9%,仍有很大的進步空間。

不僅如此,行政院也承《溫室氣體減量及管理法》,推動「綠色金融行動方案2.0」,目的是為了強化ESG資訊揭露內容及品質。此外,未來依據《氣候變遷因應法》,最快2024年將可能開始徵收「碳費」。法規的強制力使得企業對於碳排放之規畫,勢在必行。

特別需要釐清的是,多數人可能認為「減碳」是面對上述議題的重點,不過事實上在國內外的法規要求,是區分「盤點」及「減排」兩大步驟,而目前企業馬上面臨的是:必須先具有「盤點企業碳排放量」的能力。

若以企業的會計概念來類比,該要求先能掌握企業的帳務數字,才能討論如何增加利潤。相同的,有些企業雖然並非上市櫃公司,也非金融產業,但因為要接國際大品牌客戶的訂單,而客戶因為美國、歐盟對其上市櫃公司也相同的有編制永續報告書的要求,因此大客戶也就會對供應鏈廠商要求能提供碳排數字供他合併計算。如此來自供應鏈的要求,對於台灣以代工製造業為核心產業的經濟體來說,動力更為強烈!

如果你還認為投入節能減碳的布建是一種成本概念的話,可能該開始轉變思維了,因為光「碳排放計算」就已經不是影響成本增加的問題,而成為未來是否能接單的關鍵。

正因如此,不少新創團隊看到了機會跟著力點,當2024年金管會規定要開始實施第三方機構查驗上市櫃公司的碳排、2027年要針對所有上市櫃公司要求進行碳盤查,有些則已經瞄準此種痛點而提供各類的解決方案,例如COMMEET、Chimes AI等,我非常看好這樣的契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場巡禮/電子公布欄 溝通利器
下一篇
職人現場/成長的經驗 都是養分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!