• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經營策略/彭邵齡 進擊廠辦 賺趨勢財

國揚總經理彭邵齡指出,在風險管控考量,未來三到五年集團推案重心將全力搶攻辦公產品市場。陳美玲/攝影
國揚總經理彭邵齡指出,在風險管控考量,未來三到五年集團推案重心將全力搶攻辦公產品市場。陳美玲/攝影

本文共1279字

經濟日報 陳美玲

有鑑於國內住宅市場不僅有政策打炒房、央行升息、房價已來到相對高點等風險,國揚近年推案積極朝廠辦、商辦產品跨入。國揚總經理彭邵齡指出,商辦、廠辦因客戶明確,且市場高需求,在風險管控考量,未來三到五年集團推案重心將全力搶攻辦公產品市場。

聚焦中小企業客戶

今年以來,國揚實業連下兩城拿下新北市汐止以及中和土地,合計逾7,000坪土地,兩案推案總銷估破百億元。

推薦

彭邵齡表示,從先前集團推出頂級廠辦、「國揚矽谷」銷售數據來看,成績算是非常好,國揚看到的是,以中小企業為大宗的客戶,對於工廠結合辦公室的產品擁有強烈需求。

彭邵齡指出,目前國內住宅市場,不僅有打炒房政策壓抑,加上央行連續升息,以及住宅價格已來到相對高點,甚至產業面臨供料雙漲等眾多灰犀牛挑戰,尤其現在全球經濟深陷衰退疑慮,下半年又有第五波禁止預售屋換約等打炒房政策可能通過,讓有意購屋的消費者又再出現觀望態勢。

她表示,國內住宅市場不確定因素升高,對開發商來說,在經營風險管控的考量下,讓國揚推案策略轉變,決定降低住宅推案,商辦和廠辦產品則將提高到六成,以因應產業經濟、環境的變化。

彭邵齡指出,商辦和廠辦產品因客戶明確、市場高需求,尤其國揚在商用不動產已有實績、擁有高競爭優勢,因此決議擴大相關產品推案。

她分析,以廠辦產品來說,必須具備產業群聚效應、交通動線兩大關鍵要素,推產品才能勝出。

以產業群聚效益來說,像是土城就是模具、5G等企業聚集的區域,在區域推出頂級廠辦產品優勢勝過一般單純商辦大樓。另外,廠辦產品更須搭配交通動線,也就是須考量如何讓貨物進出方便、員工生活有高便利性,這些條件都是中小企業買方關注的焦點。

她表示,以今年7月國揚購入的汐止土地來說,該案正臨汐止汐萬路一段,且基地為大面積街廓,又接近汐止交流道、直上一高,距台鐵汐科站更只要1公里內、步行到站僅10分鐘,地段相當優越。

優化產品規劃能力

而8月買下中和1,674.96坪土地持分,未來希望整合鄰地擴大至2,000坪以上,該案地點在新北市立德街、中板路口附近,鄰近捷運中原站,交通也相當方便,接下來也將規劃頂級廠辦推出。

若從產品面來看,她表示,建築物本身是否具備機能性、綠建築、甚至智慧建築等都是買方考量的重點。

她舉例,以「國揚矽谷」頂級廠辦來說,該案整個園區採銀級綠建築規畫,且設計以國際級的旗艦總部打造;另外建物設計上,每平方公尺的樓地板載重為1,000公斤、樓高挑高5米、每層獨立空調、貨梯3噸(門寬2.4公尺、高度2.45公尺、深度3公尺),還能容納12部40呎貨櫃可同時裝卸,且可停12部貨車預備等,這些細節、條件在在都考驗著開發商的廠辦產品的設計規劃能力,但這同時也是國揚在同業間優勢競爭所在。

國揚目前手中擁有七大商辦、廠辦大案,將在未來三到五年陸續登場。不過,由於營建業目前面臨原物料價格上揚、缺工導致工資大漲的情況,建築成本大增,造價全面提高。

另外彭邵齡表示,過去建案容積移轉較高,現在已減少,造成可售坪降低、獲利同步減低的情況,也會稀釋建商獲利能見度,因此即使廠辦、商辦產品風險較低,但在經營管理上也要步步為營,才能持盈保泰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
職場巡禮/電子公布欄 溝通利器
下一篇
職人現場/成長的經驗 都是養分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!