• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位行銷/內容行銷四大指標

本文共942字

經濟日報 鄭緯筌(Vista寫作陪伴計畫主理人)

當大家從事內容行銷時,除了掌握目標與動機、目標受眾與利基市場等三個元素,還需要注意什麼呢?

沒錯,光是釐清目標與動機、勾勒目標受眾以及鎖定利基市場還不夠,我們尚須重視成果以及實際執行的績效,而這也是所有行銷人都必須注意的基本原則。

推薦

建議大家,不但要用敏銳的角度來觀察市場動態,更需要掌握數據做好洞察的工作。

從事內容行銷時,除了掌握「謀定而後動」這個基本原則,也要注重成效。換句話說,衡量內容行銷工作的成果不但重要,可說是擬定有效的內容策略的前提。

這幾年,因為時常對外講授內容行銷和社群行銷等課程的緣故,讓我有機會和各行各業的朋友們進行交流。我發現,很多人投入內容行銷都有點急就章,不但沒有章法,背後更沒有一套縝密的內容策略,這樣實在很可惜啊!

大家為了吸引眼球而盲目蹭流量,但畢竟熱點不是天天有,建議在從事內容行銷的時候,還是要回歸基本面,也就是善用優質內容來吸引社會大眾。雖說相較於廣告投放,內容行銷可以比較有效撙節成本,但往往也必須投入許多的資源,再匯聚眾人的群策群力而成。

為了不浪費寶貴的資源,我們在投入內容行銷之前,除了要擬定內容策略之外,最好也能設定一些具體的參考指標。

舉例來說,可以運用消費指標(Consumer Metrics)、分享指標(Sharing Metrics)、名單產製指標(Lead Generation Metrics)以及業績指標(Sales Metrics),來做為衡量內容行銷成效的指標。

有關這四個指標,以下進一步為你解說:

消費指標的部分,可以關注下載量、網頁瀏覽數、影片瀏覽數和觀看完整度;分享指標的部分,可以關注按讚數、分享數、轉貼數和點擊數;名單產製指標,可以關注名單數、電子報訂閱率和轉換率;業績指標,可以關注網路銷售業績、口碑推薦等數據。

成功絕非僥倖,做任何事都需要有方法和策略。希望你未來在產製內容之前,都能以內容策略為依歸。

而在開始著手構思文案與內容行銷方案之前,不妨先問問自己「為什麼」?

先選定目標受眾,再找出他們的偏好以及有待解決的問題,同時不忘做好市場區隔,設法讓你的產品具有特色,且能夠滿足上述的目標受眾。

如果你對內容行銷感興趣,歡迎加入內容力學院(https://bit.ly/content-college),期待與你一起交流!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/簡單明確 設計社群「行動呼籲」
下一篇
連鎖效應/聚焦顧客的兩項運作
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!