• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憲生說法/學歷光環 幫新鮮人加分

本文共1162字

經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

「為什麼爸媽一直在我耳邊碎碎唸,要我好好唸書,得好成績,順利拿到學位是現在最重要的事…,還要求我在畢業後再去考研究所,繼續進修深造,才能在未來職場中找到好工作…。」一位在大學修我開的「成功幸福的職涯」選修課的學生,下課時找我詢問。

「社會上有許多事業有成的傑出人士並沒有亮眼的學歷,照樣在他們的專業領域中大放異采。而且,我們現在不是一直強調要做自己嗎?要依自己的興趣及強項去追求夢想。這種『書中自有黃金屋』的老舊士大夫觀念,在現在這個社會裡是不是太落伍了?」他繼續說道。

推薦

「其實,你爸媽講的也不全然是錯的。」我解釋,「如果學歷對專業人士是完全不重要,為什麼有些學有專精的人士,像是音樂家、畫家、烘焙師、做菜大廚…,乃至一些需要選民支持才有機會出頭的政治人物,仍然會強調他們是出身哪個名校,或是獲得什麼榮譽?連上市櫃公司的公開說明書都必須列出關鍵人物的學歷,顯然學位似乎仍有它的存在價值。」

雖然許多人並不認為學位是判斷一個人是否有能力的唯一標準,不過,就如同外顯的性別、膚色、外貌、族裔之類的因素會悄悄影響人們的想法。

這些有著個人勳章角色的學歷、證照或待過的組織,在某些我們無法直接判斷一個人的價值或特質情形時,就會引發所謂的光環效應(Halo Effect,我們對他人的認知會先根據初步印象,並從這個印象延伸至其他並不相關的特質),產生了加分或減分的效果。

例如,一位尚未有工作經驗的社會新鮮人,在尋求業界頂尖明星企業的工作機會時,如果擁有較好的學校或較高學位,除非錄用與否是透過公平考試或關係人的推薦(如公司內的高層校友),否則當事人獲得面試或錄取的機率就是高。

因為對於聘用應屆畢業學生的公司人資而言,學歷這枚個人最大的勳章就代表著當事人的一般或潛在能力,可以協助其判斷的準確度,節省時間並降低出錯率,至於那些畢業學校排名在後的申請者,很可能在第一時間就先被排除了。

許多統計資料都顯示,一個人就讀的學校、科系及學位,不但會決定其開始找事時的機會及能獲得的酬勞,甚至因為起始薪資的定錨效應(Anchoring Effect,一開始取得的資訊會成為在未來決策時的評估基礎),而影響了當事人一輩子的收入。

因此,除非我們是處於產品或結果導向的環境,個人的背景因素不在考量之內,或是當事人其他的榮譽勳章遠大於學歷,否則,要想擺脫這個魔咒是有其困難。

不過,因為學歷而產生定錨印象,也會成為個人發展及領導用人的盲點。例如,當我們執著於自我學歷時,可能因其不夠顯赫而做了自我發展上的退縮與限制,而又可能因為太過優秀而產生自滿,以致於眼高手低喪失學習成長的機會,造成未來被過去綁架的悲劇。

至於領導者也要警覺,一個人現在的專業能力及個人特質,以及未來成長的空間,其實和其過去求學時的表現並不相關。因此,用光環效應來用人,將會創造意想不到的嚴重後果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/陳昭義 農電共生 迎淨零世代
下一篇
行銷線上/解決顧客痛點 成功行銷
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!