• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG最前線/善用數位科技 提升工作價值

本文共892字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發公司總經理)

威煦軟體在台灣產業界推動「環安衛(環保、安全、健康)」的數位轉型,已經邁入第十年的時間。每當我們提到「數位化」的概念,總會遇到新客戶私底下開玩笑的問:「把工作數位化之後,那我不就要等著失業了嗎?」雖然是一句玩笑話,它卻也真實反映人們在還沒有深入了解數位科技之前,可能會存在的疑慮。

我想從兩個層面來分享「數位化」的價值,分別是「把事做對(do the things right)」以及「做對的事(do the right things)」。

推薦

環安衛工作對內要串聯不同廠區、不同部門,對外要接受主管機關的監督管理,有許多文書流程長年以來是透過傳統人工作業的方式處理,包括:適用法規的比對與更新、ISO 45001或ISO 14001的認證與稽核、改善事項的追蹤管理等。

當我們用數位工具來取代人工作業,可以把原本耗時數周甚至數個月的工作壓縮到數天,把一件事情用更有效率(more efficiently)的方式做完,亦即「把事做對」。

若是單看這個層面,環安衛人員的確有多餘的時間空閒出來,因為原本「重複性、繁瑣性」而且「低附加價值」的工作,被數位科技快速的完成了。

然而,數位轉型還有另一個更重要的目的,就是讓工作者把時間放在其他高附加價值的工作上,亦即「做更多對的事情」,以便達到更高的成效(more effectively)。

舉例來說,以往負責法規查核的同仁,光是進行基礎的條文比對與內容彙整就精疲力竭;當他們把這些工作交給雲端軟體去執行後,節省下來的時間就能用在更進階的管理工作,像是風險管理、策略擬定,或是特定專案的深入執行等,這些任務都是數位科技可以繼續深入著墨的地方。

我們輔導過的許多客戶都表示,數位科技分擔掉他們原本低價值的工作,以至於他們有時間精力去執行高價值的工作。

原來科技不但沒有「取代」傳統人力,反倒是「提升」傳統人力的價值了!

其實不只是環安衛、ESG領域,產業界還有很多傳統工作流程可以借重科技的力量,一方面提高效率(把事做對)、另一方面又提高效能(做對的事)。

只要我們深入理解並重新定義「科技」扮演的角色,它不但不是搶走工作機會的敵人,還會是增加我們工作價值的好朋友。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷線上/客戶分群服務 創造多贏
下一篇
點子農場/安寧元宇宙 陪伴最後一哩路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!