• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/混合工作模式 確保生產力

台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理朱以方表示,混合工作模式的核心觀念就是扣合彈性,依各公司、各部門需求決定。記者曾學仁/攝影
台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理朱以方表示,混合工作模式的核心觀念就是扣合彈性,依各公司、各部門需求決定。記者曾學仁/攝影

本文共1300字

經濟日報 江睿智

疫情之後,混合工作(幾天在辦公室、幾天在家工作)模式是上班族的企盼。微軟可說是最早提出混合工作的跨國企業。台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理朱以方表示,混合工作並沒有說一定要幾天在家、幾天在辦公室,其核心觀念就是扣合彈性,依各公司、各部門需求決定。

企業文化 成敗關鍵

她表示,微軟在二年前Work Trend Index報告,就提出混合辦公的概念,關注的是遠距上班是否維持生產力,經過這兩年疫情考驗,證明員工在家上班生產力能維持,甚至是更高;混合上班可以提供員工想要在那裡工作、居住的選擇彈性、工作時間彈性,並且滿足照顧家人需求。

所以,朱以方強調,「彈性」才是混合工作的核心概念。公司若還是強迫性規定哪一天遠距、哪一天進公司,那就失去了彈性,因為每個部門需求都不一樣,因此,是要由各公司、各部門依自己需求擬訂混合工作的策略。

朱以方認為,混合工作要成功最大關鍵是公司文化與制度。以前大家很習慣每天準時上下班,一旦採混合上班,員工看不到老闆,老闆也看不到員工,要如何評估績效?

這時,主管跟領導階層要調整心態,不再是以員工有沒有出現來決定績效,而是主管要清楚地跟員工溝通要達成目標是什麼,並且以成果,而非時間投入來做績效評估。這就是制度面及文化面。

因此,主管必須要建立非常清楚的團隊共識,如團隊工作目標是什麼、何時要達成等,當員工與主管有共識時,主管就可以留工作空間,讓員工自己完成。

朱以方提及,微軟內部要求主管要定期與員工one on one(一對一會談),一個月至少一次,除了討論工作狀況外,也要了解家庭生活、職場發生的問題,了解員工有無需要幫助或怎麼解決。

朱以方強調,one on one非常有幫助,此舉可確保遠距工作不會導致工作任務不確定性,因為只要有不確定性就會造成不信任感,而確保團隊信任感是非常重要。

朱以方並建議,任何混合工作模式,團隊可以訂出固定的時間聚會,一周中某一天團隊成員都回來辦公室上班並聚會,因為很多工作都是要協作完成,在這一天,每個人都講一下這周遇到什麼狀況,或者發現什麼可以進一步發展,激盪出來的創意對團隊的大目標是很有幫助,這樣經驗交流對員工和公司都非常重要。

多元彈性 保持互動

包容多元的公司文化,可使混合工作推行得較為順利。朱以方表示,在混合工作模式下,上班及下班界線模糊,這是事實,以微軟來說,不在乎員工工作幾個小時,因為本來允許彈性,當員工早上要照顧小孩,也不用特別跟主管報告,員工可以在相當程度自己決定工作時間。

公司文化就是要去學習、尊重彼此的不同,更有同理心去包容每個同事的狀況。

此外,公司須經常去了解員工的反應,微軟每年有三次詢問全球員工,公司對你支持夠不夠?公司根據調查結果,去調整全球性策略。

像是疫情期間,微軟提供員工很多支持性措施,包括額外五天的身心靈假、購買在家上班設備等,都是回應員工的心聲。

朱以方表示,在全球勞動力短缺愈發嚴重年代,公司和企業主發現,員工是公司不可或缺的資產,人才是賣方市場,不是買方市場,公司就像贏得客戶,企業也要贏得員工。

混合工作模式及包容多元企業文化,因此蘊孕而生,讓員工得以兼顧工作與生活平衡,公司也能確保生產力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新創思維/善用ChatGPT 解決營運挑戰
下一篇
會計師看時事/永續資訊取得確信 提升公信力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!