• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理前哨站/敬業樂群…職場第一課

職場示意圖。圖/pixabay
職場示意圖。圖/pixabay

本文共1115字

經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

又是職場新鮮人入職時節,企業喜迎新人前來共事,增添新活力;新人歡慶找到心目中的理想公司,得以貢獻所學,可喜可賀。

職場和學校生活大相逕庭,學有專長、習得新知,只不過是具備職場最基本的工作能力罷了,更重要的是把能力轉換為績效的軟實力,這一種軟實力通稱為「敬業樂群」,也是職場生涯必修的第一課。

推薦

「敬」者專心、謹慎、嚴謹也,把工作當作「要事」來做。學生時代,「業」指的是學業,相對比較單純,把書讀好就完成一大半。進入職場後,「業」是指所擔任的工作以及做人處事的道理,每個人的工作內容不盡相同,企業所要求的工作態度則不分軒輊。

「樂」者喜歡、愛好、快樂、樂觀,只有喜歡工作、全心投入,才會做出好成績。「群」是指同學、同伴、朋友、同儕、同事、長官,職場需要有一起成長、互相鼓勵的朋友。質言之,敬業樂群的關鍵在於敬重工作,喜歡朋友,和同事和睦相處,誠如《禮記.學記篇》所云:「一年視離經辨志,三年視敬業樂群」。

日本公司員工搭地鐵上下班,兩小時內可到達辦公室算是距離很近,他們從不遲到、不早退,車上乘客擁擠,大家都安靜看書,到達辦公室後立即展開工作,堪為敬業精神的楷模。辦公室沒有專責接待的服務人員,遇有賓客來訪,同仁就近主動招呼,引導、請坐、奉茶、轉達,親切提供協助,讓訪客感覺賓至如歸。他們認為這是職場最基本的要求,也是一種職場文化與風氣,養成敬業樂群習慣,才能適應職場生活。

第一次到日本東京訪問三菱商事會社,前輩同事告訴我,東京車站出站,在站前的「丸之內」就會看到三菱商事會社。哪知一出東京車站,發現站前高樓大廈林立,廣大一片竟然都是三菱集團的關係企業,儼然是「三菱村」,到哪裡去找三菱商事會社,一時令人茫然。

於是趕緊詢問關係企業之一的三菱汽車展示中心櫃台小姐,她親切告訴我如何走,並且畫一張路線圖,教我怎麼走。她很不放心,怕我找不到路,而錯過約定時間,還親自帶領我到三菱商事會社總公司,轉來轉去,還真有點距離。

這一幕歷歷在目,記憶猶新,親自感受到展示小姐高度熱誠的敬業精神,以及習慣成自然的樂群服務情操,令我非常感動,令人敬佩不已。

日本的企業員工,每天早上提前到達辦公室,司空見慣,入夜後常看到辦公大樓仍然燈火通明,很多人還在努力工作,心想怎麼會有那麼多工作,工作效率那麼低落嗎?原來是員工篤信「今日事,今日畢」的樂群態度,不只是要把工作做完,更重要的是要把工作做得盡善盡美,這種「我做事,你放心」的職場修煉,成為厚植企業競爭力的一股力量。

企業新鮮人為公司注入新能量,帶來新希望,公司都至表歡迎,並且寄以厚望。新鮮人進入職場後必須堅持「熱愛公司,敬重工作」信念,貢獻知識,展現能力,報效公司,更重要的是養成敬業樂群情操,樂在工作,力求成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理一點靈/品味
下一篇
點子農場/元宇宙護國神鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!