• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

專案管理/第一性原理 突破思考框架

本文共857字

經濟日報 張子謙

近幾個月,美國為了壓低通貨膨脹,聯邦準備理事會(Fed)持續升息,造成美元強勢,其他國家幣值相對走軟,不利進口,連帶使各國進口商品物價上漲。在日本,採購成本大幅提升了三分之一以上,如果能提供維持主要的功能與規格,卻可以貶值前的價格買得到之產品,想必將大受歡迎。

我們便收到了來自客戶這樣的需求,立即成立了專案小組,以較低的價格,但主要的規格不變為目標,提出我們的解決方案。

推薦

為了達成降低成本的目標,又要維持規格與品質不變,就必須評估是否有較低成本的設計方案。

專案小組開了幾次會議討論,成員大都以參考現有產品的設計為評估方向,雖可以縮短開發時程,但成本卻下不來,始終無法滿足目標價格。

這是我們慣用的「類比思維」,即兩個或多個具有部分相同特徵的事物,為了解某個事物的未知特徵情況,從另一些事物的已知特徵進行推測的思維。

也因為思維邏輯無法跳脫出以往成功的經驗,成本始終無法壓低,整體評估陷入了瓶頸。

倘若從「第一性原理」(first principle)思維出發,回歸到這件事物最基本的條件,將其拆分成各要素進行解構分析,從而找到實現目標最優路徑的方法。

一旦改變思維邏輯,是不是就能夠找出一條全新的對策?

「第一性原理」是由希臘哲學家亞里士多德提出的一項哲學原理:「在任何一個系統中,存在第一性原理,是一個最基本的命題或假設,不能被省略,也不能被違反。」

意味著一旦找到事物的基本事實,你就可以用來創建全新的解決方案。否則只在既有的基礎上疊加上去,拘泥於過往的經驗,做別人已經做過的,這樣做只能優化,無法從根本上突破!

特斯拉創辦人馬斯克發展電動車時,因為採購電池成本太高,透過「第一性原理」思維,自己建廠製造,大幅度降低成本。

儘管我們沒有財力做這件事,但人人都可以學習並具有同樣的思維,其所帶來的價值,讓我們一層層剝開事物的表象,看到裡面的本質,然後重新思考如何解決問題。

最終我們調整產品設計的策略,捨棄類比的想法,重新評估新的解決方案並架構新的平台,突破既有的框架,才有機會滿足極具挑戰的需求。

(作者是科技公司專案管理部門處長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精實管理/精實生產 改善、改革兼備
下一篇
會計師看時事/推動人權管理 掌握五關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!