• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

智慧經營/黃詣庭探索訂閱制 尋找新利基

提要

雙主軸求新求變

康和投顧未來十年要落實網路E化,藉由E化行銷,推動相關業務;建構友善交易平台。(網路圖片)
康和投顧未來十年要落實網路E化,藉由E化行銷,推動相關業務;建構友善交易平台。(網路圖片)

本文共1302字

經濟日報 廖賢龍

「面對基金投資環境劇變,不能坐以待斃!」康和投顧總經理黃詣庭新上任後,便以兩項經營主軸追求兩個目標達成。

投研聚焦 發掘新興企業

黃詣庭希望康和投顧第一個目標是在新興產業中,追蹤中小市值企業,發掘在下個產業新領域可望成為領先者;目前為穩固基礎及滿足多設客戶需求,康和投顧仍以研究藍籌股為主,但在眾多投顧同業中,較難揮發其特色;未來將投入人力追縱市值屬中小規模的企業,發掘可成為新領域的新興企業,如此才可凸顯投顧研究的價值。

推薦

第二個目標是透過總體經濟研究及宏觀策略,給予更多投資人更多不同面向的投資建議。

過去十年有愈來愈多投資工具進入市場,投資人早期以操作台股股票為主,現在已有ETF、個股期貨等商品工具,甚至可透過複委託操作美股;除台股之外,還可進行資產配置的推介。

透過這些可傳達不同投資觀念,過往投資人重視短線利潤,但風險較高;如果可配置資金進行中長期資產配置,仍可追求獲利成長卻可降低投資風險。

例如,近年當升息到相對高點後,可做短天期固定收益標的,就不用承擔長天期固定收益的風險。

康和投顧總經理黃詣庭。記者潘俊宏/攝影
康和投顧總經理黃詣庭。記者潘俊宏/攝影

黃詣庭了解要達到兩項目標,經營主軸要很明確,首先是不斷學習新東西,其次為跳脫框架思考。

黃詣庭上任迄今,每次會議積極與同仁互動,鼓勵大家要有不同想法,如今已見到同仁嘗試跳脫既有框架思考問題,進行轉型;讓同仁了解公司中長期發展願景,同仁知道自己現在在做甚麼,用三、五年不同眼光看現在做的事,因想法改變而提升工作效率。

在轉型過程中,也給予容錯空間,畢竟在轉型發展過程中難免會遇到,不要求一次達到滿分,但要求每次要進步,上軌道後就會更嚴謹管理。

境外基金銷售過往仰賴銀行通路,康和投顧朝向不同網路平台發展,總代理的兩檔基金今年呈現淨流入,銷售後的留存率很高,即使全球股市行情不佳,投資人買進半年後仍有六成繼續投有投資,顯然優於傳統銀行通路留存率,所以,也更重視網路行銷的創意性。

跨足全球 擴大投資視野

康和投顧總代理的KBI替代能源解決方案基金榮獲第25屆傑出基金金鑽獎,連續三年獲得天然資源股票基金三年期獎。

康和投顧也總代理KBI全球水資源基金, 讓投資人有不一樣選擇,未來還打算提供新系列的基金可讓投資人有多元選擇。

黃詣庭知道現在投資基金環境已大不同,下一個階段會從經營業務的角度切入,可加強行政協助,為有意進入台灣市場而尚未進入的基金公司,針對大型機構法人等特定客層,安排會議讓雙方溝通。

台灣基金市場已成熟,康和投顧因此將新增資源放在投研團隊,透過昇化研究能力與擴大研究範疇,除台灣之外也要跨足全球,走出台灣而給予客戶不一樣的宏觀投資視野。

當自身條件堅實後,打算面對普羅大眾,朝向收費會員的訂閱制,雖然收費用不高卻可接觸到更多客戶。預估這些需要三至五年落實的中期計畫,需要增添人力,讓研究報告經過整合包裝,閱讀容易;面對客群多元化,尤其是初入投資領域者,提供不同投資研究報告套餐。未來十年則要跟上網路E化,藉由E化行銷,推動相關業務;建構友善交易平台。

黃詣庭帶領經營團隊不斷思考下一個十年給投資人什麼產品與服務,從個別客戶需求,發掘現階段哪些尚未被滿足。康和投顧期許更了解自己客戶(KYC),也讓客戶更了解自己投資的商品(KYP)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精實管理/精實生產 改善、改革兼備
下一篇
會計師看時事/推動人權管理 掌握五關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!