• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

法律頻道/數位發展部的新使命

數位發展部長唐鳳。記者侯俐安/攝影
數位發展部長唐鳳。記者侯俐安/攝影

本文共1304字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

很開心將在今年8月迎接「數位發展部」的誕生,在數位趨勢下,這無疑是對以製造業為主的台灣產業注入強心針。

從歷史可發現,法規永遠跟不上科技進步的車尾燈,因為制定法規的目的本身,就是在規範既有的某些社會狀況,所以「落後」始終是「法規」的原罪。

推薦

科技日新月異的今日,各種應用場景推陳出新,我們確實更難仰賴傳統的產業畫分給新科技一個遊戲標準。所以,當我知道數位發展部即將成立時,真心深感雀躍,因為它的命名為是「發展」而不是「管理」,顯然政府某種程度上能理解新科技應該協助發展而非給予管理。

過去政府單位多以「管理」角度對待各式產業,因此各種制定的法規總是稱為「XXXX管理法」。一旦主管機關以管理角度進行規畫,就必然要設定許多基本要件、條件、程序、限制,自然也就容易將某些新科技所創造的產業新火苗澆熄。

因此,企望在數位發展部的指導下,有機會為台灣的各式產業以數位化、科技化帶來革新,更期待它有天能成為整個產業發展的火車頭,驅動國內產業向前的動力。而作為長期關注新創發展的商業律師,有些建議想提供給數位發展部。

首先,數發部應該要設置、準備好的是個適合數位產業發展的環境,縱有法規制定也必須是站在「鼓勵」、「扶助」國內產業的角度出發,否則在無國界的數位產業中,因為外國企業未必在台灣登記公司或有實體資產,台灣政府又無類似中國的網路長城政策,在對之沒有有效的拘束方式下,在台灣制定出任何「管理」規範,終將先成為國內相同產業競爭新創企業的負擔。

雖然表面看來對任何企業都公平,外國數位產業卻可繼續營業而無須負擔,則此「管理」恐將成為扼殺國內數位產業小苗之第一刀。

從中國、美國的經驗可見,各國皆把推動國內數位產業政策放置首位,嗣後才談稅賦或內外國企業公平。畢竟數位產業在數次科技典範轉移下,從消費者能賺走的已經不僅是錢,更是個人資料、國民的想法、意識,這些更代表著國家對本國人與外國人的控制能力,涉及的除了國家經濟力外,更是政治實力的範疇,不容輕忽。

舉輕足以明重,光就小米一家企業,其掃地機器人、體重機、門鎖與各式家電用品的聯網功能,就足以讓它對於台灣人民的性格喜好、身體狀況、家中人口、位置、習性的了解,比台灣任何一個政府單位都清楚,一旦發生衝突,雙方的優劣勢顯而易見。

最後,以一個簡單的領域為例。近年全球都在談論數位金融(FinTech)之發展,獨角獸遍布,但反觀台灣金融業卻沒有有相對亮眼的新創團隊。主因仍是金融為高度的特許行業,國內主管機關金管會在法規的管制相對嚴謹所致,雖說優勢在於穩定,缺點也非常明顯,舉凡要求實體紙本、當面用印對保、App系統的介面不友善,早已是老生常談。

原因就在於若無競爭也就無需進步,造成金融領域中利用科技、數位化的程度都是肉眼可見的低落。

放眼國際,舉目皆是非金融業的團隊在做金融科技創新,國內卻多是傳統金融業在「創新」,在內部創新矛盾理論下,終究不會成功。即便現有鼓勵創新的監理沙盒制度,主管機關在維穩的立場下仍嚴格審核,喪失立意。

究其原因,我想主要也是因為金融管理委員會從來就是以「管理」的心態看待,而新創金融公司也從來沒有主管機關予以扶助,但特別是這樣的產業,更是數位發展部應該加強著眼的領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷最錢線/讓品牌變身文化象徵
下一篇
行銷望遠鏡/打樁行銷策略 鞏固市場利器        

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!