• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

古書今贏/企業悲憫 己樂眾樂

本文共1119字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

休息時,N喜孜孜告訴我,她談戀愛了,對象是公司同事,徵詢我的看法,又表示擔心公司有意見,因為管理部曾多次對同事喊話。我說多觀察對方如何對待家人、他自己、朋友和你的方式,以及在工作上的能力態度;主管只是想提醒妳們不要分心,不用太介意。

下午和管理者討論人資議題,管理者表示雖然訂單不斷,缺工問題依舊嚴重,尤其是未婚同事,加班意願普遍不高,讓她很煩惱。

推薦

我故技重施說:「既然這樣,勸未婚同事趕快結婚,有了壓力就可以解決加班問題,再鼓勵他們多生幾個,缺工問題20年內一定解決。」

管理者聽了我的餿主意噗哧一笑:「這樣做怎麼來的及?現在經濟環境那麼差,單身比較好。」

我回說:「妳那麼強,把公司經濟條件弄好,不就沒問題了嗎?」她哈哈一笑,似乎知道意有所指,立刻叫來管理部經理,祭出加班大賞,外帶「在職員工結婚,除了福委會以外,公司另贈禮金萬元,同仁彼此結婚公司再加碼;不論新舊同仁生育兒女,外送豐厚禮金」。果然是巾幗不讓鬚眉從善如流,倒是經理聽到之後,瞪大眼睛的表情很有趣。

某些公司不贊成辦公室戀情,認為會影響工作氛圍,甚至結婚生子也是私事,卻把未婚男女當作加班出差最佳人選,放眼望去盡是曠男怨女,仔細想起總讓人過意不去,如果將心比心,視員工如子女,多一些關懷鼓勵,公司氣氛應該會更加青春洋溢。

在玄奘法師寫的《大唐西域記‧波羅納斯國》裡有個三龍池,距離三龍池旁拔牙塔不遠處有片林地,住著菩薩鹿王和提達鹿王,兩位鹿王各領有五百多頭鹿。波羅納斯國王很喜歡打獵,這下可慘了,每天在刀林箭雨之下,都有不少鹿兒無辜喪命,而且拋棄荒郊野外任由腐爛。

菩薩鹿王和提達鹿王向國王提議,每天由兩鹿群輪流獻上一頭鹿,可免去士兵奔波勞苦和鹿群喪命,國王仍舊可以享用鮮食,國王覺得很有道理,答應兩鹿王。

輪到提達鹿群時,偏偏抽到一條懷孕的母鹿,母鹿自知命該如此,悲痛腹中小鹿將要跟著喪命,向提達鹿王懇求,另派他鹿替代。提達鹿王聽了,怒斥母鹿「誰不珍惜自己生命?」母鹿為救腹中胎兒,無奈下轉向菩薩鹿王求救,菩薩鹿王於心不忍,決定以己命替代母鹿,進入王宮。

國王聽到守門人來報,了解來龍去脈後,深思自己雖然貴為人身,和群鹿同樣是生命,菩薩鹿王雖然是鹿,卻有顆仁心,感動之餘下令放掉所有的鹿,而且下令把這片樹林改為鹿群棲息保護地,稱為施鹿林(鹿野)。

讀三龍池,認為提達鹿王只是遵守遊戲規則,而且必須繼續領導鹿群,的確不適合以己身或他身替代母鹿,但是相較菩薩鹿王,畢竟少了悲憫心。

企業經營者,擁有高於一般人的見識、能耐和資源,即使管理成本愈來愈高,拔下一根汗毛,還是比常人一條腿粗;如果願意先扶助同住屋簷下的同事幸福成長,再擴充到社會人群,對己無傷,對他人有益,就是做了己樂樂和眾樂樂的好事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
行銷最錢線/讓品牌變身文化象徵
下一篇
行銷望遠鏡/打樁行銷策略 鞏固市場利器        

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!