• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

智慧經營/國光生技董座詹啟賢職責優先 經理人必修課

國光生技董事長詹啟賢讀杜拉克的著作《使命與領導─向非營利組織學習管理之道》,領悟高階經理人的抉擇。(本報系資料庫)
國光生技董事長詹啟賢讀杜拉克的著作《使命與領導─向非營利組織學習管理之道》,領悟高階經理人的抉擇。(本報系資料庫)

本文共1077字

經濟日報 謝柏宏

國光生技董事長詹啟賢30多年前在美國時,曾經是美國洛杉磯波莫納醫院的外科主任時,那段時期管理學界泰斗彼得.杜拉克(Peter Drucker)正好在同一地區居住與任教,詹啟賢不僅曾在課堂上聆聽杜拉克親自授課,更擔任過杜拉克的主治醫生。

面對問題 組織利益優先

直到後來,詹啟賢將返台接任奇美醫院院長,臨上飛機前,同事送他一本杜拉克的著作《使命與領導─向非營利組織學習管理之道》(Managing the Non-Profit Organization),從此開啟了他對「高階經理人該做什麼」的反思。

推薦

詹啟賢認為,經理人最常遇到的難題,就是如何在「組織目標」與「經營現實」中做抉擇。早年他在奇美醫院擔任院長時,最大的挑戰就是如何在追求醫療品質與服務本質的同時,做到永續經營。

後來轉任衛生署長乃至目前擔任國光生技董事長也一樣,一方面公司要有長遠的規劃,另一方面又要兼顧到各種短期的利益需求。

這些問題,詹啟賢陸續從彼得‧杜拉克的書中找到答案,杜拉克並沒有在書中說明抉擇的步驟和方法,但卻點出了關鍵思維「你要忘了你自己」, 忘了自己在組織中的升遷,而是以組織的未來做為一切規畫的出發點,就能選擇正確的事。詹啟賢強調:「不把自己的利害算在內,你就會知道該怎麼做。」

此外,詹啟賢也從杜拉克身上學到的最重要一堂課,就是「職責優先」(mission always comes the first)」。釐清「這個機構的職責是什麼?」是經理人擔任任何職務時,必須釐清的第一件事。

找平衡點 兼顧各方需求

詹啟賢指出,「忘了你自己」這句話看似簡單,落實卻不容易,因為人性很難不去考慮自己。因此,他從杜拉克學得的第二個管理領悟就是:「一定要取得平衡。」即使是有時效要求的事,但除非不在某個時刻前做,就會危及生存,否則只要方向不變,各方面的需求都應兼顧。

詹啟賢認為,經理人很多時候會對員工說,為了更遠的目標,必須請大家犧牲一下。但是他強調,自己從來不講這句話,因為這就喪失了平衡。

選擇做對的事,不代表一定要有人犧牲,經理人做任何事都不該想一次到位,必須照顧到過程中各方面的不同需求,不管是病患、員工還是股東。這樣或許速度會稍微慢一點,但至少不會引發不必要的反彈、欲速則不達。

詹啟賢指出,工作或人生都要求取平衡,才能走得長遠。他從來不期待別人做到百分之百,這樣安排自己,也這樣要求別人,這才符合人性。不管是在民間機構或政府部門,杜拉克對管理者的指點,給了詹啟賢在管理思維上很大的刺激。他強調,杜拉克是從非常高的層次,給予經理人精神內涵與意義上的指引,這比起議題面或技術面上的建議都來得更重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷最錢線/讓品牌變身文化象徵
下一篇
行銷望遠鏡/打樁行銷策略 鞏固市場利器        

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!