• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場研究室/人際關係 二大致命傷

本文共675字

經濟日報 吳良民(銀行業高階經理人)

戴爾.卡耐基在閱讀數百名古今中外人物的傳記、走訪近百位名人之後寫出《成功之路》一書,並導出一條公式:

個人成功=15%的專業技能+85%的人際關係和處世技巧

推薦

組織的任務需要一群人共同完成,因此,人際關係比個人能力重要。個人能力決定你走的速度快慢,但人際關係決定你走得更久更遠。人際關係處理不好,將降低工作效率及影響組織氛圍。哪些行為會影響人際關係呢?

一、自以為是

子貢在大院門口打掃院子,有人來到子貢面前說:「一年有幾季?」子貢說一年有四季,那人卻說一年只有三季,於是兩人爭論不止。孔子聽到聲音,從院內走出來,子貢請老師評論,孔子觀察那人後說:「一年的確只有三季。」那人心滿意足的揚長而去。

子貢不解,孔子回應:「方才那人一身綠衣,他分明是田間的蚱蜢。蚱蜢春天生,秋天就亡,跟本沒經歷過冬天?你跟這樣的人,就是爭上三天三夜也不會有結果的。」與人相處應該試著站在他人的角度著想,自以為是的眼睛是看不到外面很多美好的事。

二、情緒失控

桃園三結義的張飛,得知關羽被吳軍斬殺於麥城,一心想為二哥報仇,即刻下令所屬三軍人馬,三日內置辦白旗白甲,跟著大哥劉備掛孝伐吳。當部將范疆、張達前來稟報說,三日內不可能備辦完畢,卻被報仇心切的張飛綁在樹上,各打脊背50大板,兩人知道張飛的火爆性格,擔心無法如期完成一定被殺,於是趁著張飛不備之際,帶刀潛入帳中殺了張飛…。

情緒勒索部屬是管理大忌,要生氣在做錯的事,不是當作個人情緒發洩,一旦動搖軍心,士氣難以整合。

組織的任務需要靠團隊一起執行才能完成,因此,與同事保持良好互動關係很重要,當整體團隊的氛圍一致,才能產出令人滿意的成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
連鎖效應/發揮品牌價值 解決顧客痛點
下一篇
連鎖效應/創新服務 擦亮品牌通路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!