• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/WaCare執行長潘人豪 打造遠距照護生態系

wacare執行長潘人豪。 記者林澔一/攝影
wacare執行長潘人豪。 記者林澔一/攝影

本文共1560字

經濟日報 徐珮君

台灣高齡化危機愈來愈近,雖然各縣市政府都祭出居家老人照護政策,偏鄉的老人健康醫療卻較少人關注。看準這一塊未被滿足的需求,台灣新創事業WaCare順勢推出服務,要打造預防醫療及偏鄉遠距照護的生態系統。目前張榮發慈善基金會、增你強、中強光電,以及伸興工業等企業,都參與了WaCare偏鄉遠距醫療照護計畫。

線上交流 克服距離問題

「原地小跑步,雙手做繞圈…」6月某個星期五上午10時,住在台北70歲的王媽媽站在客廳,對著iPad,跟著小葛老師練習提升心肺和肌力增強的運動;同一時間,在台東初鹿社區服務關懷站裡,也有一群老人專心地看著電視螢幕,跟著小葛老師的指示抬腿跑步。

推薦

透過遠距線上的連結,台北都市和台東偏鄉的老人,如今都能在同一時空上課運動,「數位化時代,讓資源的分享更便利。」WaCare執行長潘人豪說,「我們的理念就是用數位創造一個核心生態圈,這是元宇宙的概念,把環境場域創造出來,讓大家都數位化到線上交流學習,這樣就沒有距離的問題。」

WaCare成立於2017年,當時在桃園元智大學任教的潘人豪,因為不能親自照顧住在台中輕微失智的母親,因此開發出遠距醫療照護的新創WeCare平台。

憑著首輪募集到的天使投資3,145萬元資金起步,目前已有五萬人註冊、超過350個社區參與,以及1,600名醫療機構及專業人員提供線上諮詢。

去年,WaCare平台開始與企業CSR(企業社會責任)連結,發展出新的商業模式。其中,剛獲得第八屆公司治理評鑑上櫃公司排名前5%的中強光電,就是WaCare的贊助者之一。

中強光電公關劉怡辰說,中強從2011年開始投入CSR,一直以來都是著重幫助偏鄉小朋友,後來發現幫助偏鄉小朋友的企業很多,再加上這兩年疫情嚴重,中強光電董事長張威儀於是提議,可否找醫療或老人用餐的相關案件來推廣,因而把關注面向移到偏鄉長輩。

「剛好WaCare潘老師寄了企劃書到公司,看到WaCare在做偏鄉老人家的遠距醫療照顧,這部分還滿少人做的,加上疫情影響,礙於許多學校有防疫規定,企業參與社會活動次數減少,這種遠距醫療不用面對面接觸的計畫,反而可以讓我們持續推動社會參與工作,因此決定合作。」劉怡辰解釋。

專注弱勢 提供更好服務

此外,潘人豪曾幫助外交部、國合會執行海外醫療援助計畫,所學專業和醫療完全沾不上邊的他,卻從中體會到「與其派醫生去拔牙,不如派一個衛教師教大家怎麼刷牙。」

他說,「因為蛀牙到拔牙就來不及了,若能及早建立民眾維護牙齒健康的知識,影響更大。」因此,現階段他把WaCare定位在預防醫療,以促進健康預防和照顧人力培訓為主要工作,更把關注焦點放在醫療資源最缺乏的偏鄉和原住民老人身上。

潘人豪指出,台灣在30、40年代因為有密醫、赤腳醫生的問題,造成人命傷害,政府才制訂《醫師法》限制醫生執行業務時必須在特定場域,但此舉也造成醫生不能透過遠距執行業務,導致偏鄉長輩有健康問題時,無法及早診斷治療,甚至到很嚴重的地步才去醫治。

高齡化社會來臨,打造偏鄉老人健康醫療,刻不容緩。(本報系資料庫)
高齡化社會來臨,打造偏鄉老人健康醫療,刻不容緩。(本報系資料庫)
談到WaCare建立遠距醫療的模式,潘人豪說,首先要幫長輩做健康調查,掌握其健康資訊,例如癌症、心臟病等病史,血壓、血糖、用藥、復健等,才能分析需要提供哪些醫療資源;同時,目前社區服務據點的照服員只要有90小時相關課程就可拿到證照,因此會對照服員做能力調查,以便提供更適當的訓練,對長輩提供更好的照護。

潘人豪認為,偏鄉或山地的醫療資源缺乏,不像都市地區可能走道巷口就有診所、藥局,很多偏鄉長輩常遇到身體病痛,都因不願麻煩在外地工作的子女而不願就醫,寧可選擇隱忍,當照服員問他們身體有什麼問題時都說「沒歹誌、沒事」。

反而在面對專業醫療人員諮詢時會透露病痛,若能夠透過線上健康課程或一對一諮詢,建立長輩正確的健康觀念,並減少長輩遇到病痛卻不主動就醫的情況,把握醫療的黃金時間,也可減少社會成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
連鎖效應/發揮品牌價值 解決顧客痛點
下一篇
連鎖效應/創新服務 擦亮品牌通路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!