• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

點子農場/元宇宙創新出版商業模式

元宇宙示意圖。路透
元宇宙示意圖。路透

本文共1289字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

在《元宇宙大冒險》的新書發表會上,我向大家說,元宇宙這三個字看來很虛幻,但是如果用「下一代的網際網路」來理解元宇宙就能看到它的價值。從這個方向出發,我也請幾位朋友來一起發想和論述。

前國發會主委陳美伶從歷史脈絡來提醒,目前政府國發基金投資績效最好的標的之一是台積電,如果沒有30多年前的這個決定,就沒有今天的護國神山。今天的元宇宙很值得社會全體來關注,也很可能是台灣產業的下一個大機會,不只是新的產業,更可以推動地方創生解決許多問題,也是對於未來很重要的投資。

推薦

阿原肥皂創辦人江榮原也認為,如果把元宇宙只單純視為科技議題,只能去複製過去代工時代的經驗。元宇宙是為台灣創造更高附加價值的好機會,在這個去中心化又無國界的新天地,台灣人的創意能找到更好的舞台。只要從土地找到養分去說故事和散播主張就是最好的品牌基底,元宇宙可以讓台灣找到更多創造價值的方向。

過去20多年來,台灣完全錯過網路產業的機會,經歷過7,000多天,我們沒有在網路世界誕生過一隻獨角獸(市值100億美元的公司)。目前世界獨角獸超過1,000家,連人口只有863萬的瑞士也擁有五家,台灣居然一家也沒有。

箇中原因當然很複雜多元,但是映射出來的事實是,台灣企業價值創新的能力日益低落。

過去半世紀以來,不管那一個產業都只關注價格(Cost Down),缺乏價值創新(Value Up)的能力。經歷了第一代網際網路(WEB1.0)和第二代網際網路(WEB2.0)的潮浪之後,台灣產官學界對於WEB3.0元宇宙世界的麻木不仁和無知與無能,已經到了無感的地步。

所以,在各種對元宇宙的相關論述和討論裡,區塊鏈和去中心化永遠只是科技議題而不是人文議題,缺乏務實的落地運用,再加上政府的漠視與誤解,更讓台灣的元宇宙相關產業難以發展。

當全世界先進國家都在思考如何在元宇宙卡位,台灣政府部門相關單位目前唯一的動作,竟然是用更多法令來規範和打壓。

元宇宙的各種運用和價值每天都在世界各地不斷爆發,台灣當然可以發展出又在地又國際的運用,比如,以目前的元宇宙資源,就已經能為出版業解決許多結構性的難題:

一、獲利:作家的收入來源除了版稅,有沒有可能發展出新的營收模式?比如為新書或自己鑄造NFT?一本書只能賣幾百塊錢,但是NFT卻可以是粉絲來展現支持度的媒介,類似網紅收到的粉絲打賞。

二、社群:把NFT當成是社群的會員證,讓作家和出版社能有更多資源來經營讀者關係,甚至讓粉絲來預購作家的下一本書。

三、加值:利用元宇宙資源為一本書創造更多服務價值,比如可以為作家開創一個空間,自己來朗讀自己的作品,讓一本書的內容更加立體化。

以上三個方向,我也都找到資源運用在《元宇宙大冒險》這本書身上,把自己當成實驗品,來為出版業在元宇宙世界找到新的商業模式。更希望將來能複製出更多的成功案例,台灣的出版市場從10年前的400億年產值,走到今天只剩下200億,非常需要元宇宙來注入發展能量。

現在聽起來,元宇宙像是遙遠的概念,但是全球消費者每年在虛擬商品的消費額已經高達540億美元,全球NFT發行市值更超過500億美元,這些資源如果能流進出版市場,一定能創造出新局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷最錢線/讓品牌變身文化象徵
下一篇
行銷望遠鏡/打樁行銷策略 鞏固市場利器        

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!