• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

趨勢觀察/恩智浦半導體席福 邊緣運算 催動半導體成長

恩智浦半導體總裁暨執行長Kurt Sievers。恩智浦/提供
恩智浦半導體總裁暨執行長Kurt Sievers。恩智浦/提供

本文共1078字

經濟日報 鐘惠玲

各類半導體應用持續增長,恩智浦半導體總裁暨執行長席福(Kurt Sievers)表示,他深信未來10年的半導體市場成長力道將來自邊緣運算。

席福提到,新事物的大量應用開發,是催生和釋放上述半導體市場成長的動力。從2000年到2010年間的動力是筆電與遊戲;在2010到2020年間是智慧型手機、平板與雲端運算;而下一個10年,從2020到2030年間將是邊緣運算。

推薦

多元運用動能爆發

新事物應用開發,催生半導體市場成長的動力。(路透)
新事物應用開發,催生半導體市場成長的動力。(路透)
席福並指出,恩智浦有四個技術支柱,包括感知(sensing)、處理(processing)、連接(connecting)與啟動(actuating),串聯每個邊緣應用的訊號鏈,該公司將會強化這四大支柱,建立頂尖的產品系列。同時,連接應用若無法做到資訊安全,將無法存在,而資安與安全都是恩智浦產品鏈的基礎。

根據市場研究的資料,全球智慧連線裝置將於2025年達到750億台的規模。席福認為,這個數量或許2024年就可達到,或是要到2026年才實現,但總之半導體產業呈現爆炸性成長,速度非常快的原因是其跨越生活各種層面,包含消費、支付、移動、互動、工作等,邊緣應用都有支援,因此數量才會如此飛快成長。

自從新冠肺炎疫情於2020年初席捲全球,半導體需求就經歷前所未見的成長,席福指出,幾乎可稱之為爆炸性成長。邊緣運算加速部署的部分原因是遠距工作,需要筆電、藍牙設備等,另也包括很多其他趨勢。

台灣扮演重要角色

席福也說,許多政府現在才體會半導體對全球數位化的重要性。美國晶片法案與歐洲晶片法案陸續推出,攸關公眾利益,及公部門投資全球半導體產業產能、研發和創新,可預期半導體和軟體的組合將大幅影響未來世界。

同時,席福並談到恩智浦與客戶之間的合作。2020年剛開始時還是討論供應鏈議題,現在已演變為不只是持續討論供貨,更要以這樣的合作關係為基礎,創造策略創新合作。在他的職業生涯中,從來沒有任何階段如此快速地進入客戶策略合作階段,致力於未來5到10年的創新。

席福表示,創新無法獨自成功,恩智浦看到龐大的業界商機,以及顯著的科技和生態系統挑戰。在公司之間、以及供應商、同儕和該公司之間,還有與夥伴公司的協同合作極為重要。在這當中,台灣扮演絕對重要的角色,例如恩智浦與台積電合作多年且相互信賴,成果豐碩。恩智浦也與富士康在多領域合作,並決定一起邁出下一步,迎接汽車產業的龐大轉型商機。另外,5G網路部署也是現在重要潮流之一,恩智浦向來是行動通訊網路部署的領導者,仁寶正將恩智浦Layerscape數位處理技術導入小型基站整合。

席福強調,恩智浦與台灣眾多高科技龍頭密切合作,透過合作共同推動世界進步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷線上/客戶分群服務 創造多贏
下一篇
點子農場/安寧元宇宙 陪伴最後一哩路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!