• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

精實管理/精實改善 從心態清零開始

本文共1059字

經濟日報 許文治(資深精實生產改善老師)

精實生產能帶給企業很多的好處。有些公司在實施精實生產之後,解決了很多幾十年來的困擾問題。例如:產能不足、不良品過多、生產空間不足、人員不足、庫存過多、交期過長等,甚至可以使得企業轉虧為盈。但也有很多公司,雖然推行精實生產,最後卻也未能獲得期望的效益。

1992年我到阿根廷去指導一家食品公司。當地一位大學教授有天晚上約我餐敘,希望與我分享有關精實管理的一些作法。

推薦

聽完了我的經驗說明之後,他回應:「這在東方國家如日本、台灣等,可以做得到。可是在阿根廷,由於國情、文化的不同,我們是做不到這樣的結果。」

這使我回想起1987年我在公司工作時,公司聘請了日本精實生產老師來教導。同事們在聽了老師的教導後,說道:「我們台灣跟日本的國情、文化不同,所以,在日本可以做得到,但是我們做不到。」

以上兩件事如出一轍,像是歷史重演,怎麼會是這樣呢?

我心裡想著,全世界每個人都很想賺錢,但談到賺錢的時候,為什麼就沒有人說因為國情、文化不同,所以你們可以賺錢,我們不能賺錢呢?這主要是對於改善的心態不同所造成的。

一、常見的改善心態:自我滿足

精實生產是日本豐田汽車公司歷經30年的摸索及實做,所發展出來的非常好的生產方式。大部分讀過豐田生產方式的書的人都會說:「豐田汽車公司規模大,所以,豐田可以要求供應商來配合他們的JIT及時生產供貨的要求。所以,豐田可以做得到,而我們是小公司,沒有能力跟供應商要求配合,所以,我們做不到。」

這些都是誤解了!誤以為豐田生產方式,就是要求供應商及時供貨的方法而已。

而另有些人,在聽完了別的公司經過精實生產的改善以後進步很大,心裡則想著,這些公司管理太差了,他們才有這麼樣的大進步空間。我們是家管理很好的公司,該改的都改了,該做的也做了,基本上不會有那麼大的進步空間了。這就是自我滿足,當然也就失去能夠更進一步改善發展獲利的契機。

二、精實的改善心態:放空虛心

企業要持續進步獲利,必須不斷導入新的思想、方法及創意。要達成此目標,我們不要固步自封、滿足現狀,而要放開心胸,虛心學習,接納嘗試做做看。

精實改善可以降低成本,增加利潤,所以做精實改善就是賺錢。因而,它是每個國家、每家公司,應該都會想去做的賺錢的事才對。不過,前提是心態要先改變,才能夠確保精實生產的成功。因為精實生產的很多思想觀念與作法,都跟傳統一般常見的作法是不同。

總之,大家要有放空、虛心的態度,換句話說,必須把過去的舊思想觀念,從腦海中統統清空歸零,重新接受新的思想觀念,並且嘗試推行。只要有信心毅力持續做下去,終有一天,就能達到精實生產的最佳境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷最錢線/讓品牌變身文化象徵
下一篇
行銷望遠鏡/打樁行銷策略 鞏固市場利器        

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!