• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG最前線/數位服務 跨領域協作

本文共807字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發有限公司總經理)

行政院「數位發展部」即將於2022年8月27日正式掛牌成立,由行政院政務委員唐鳳擔任首任部長。數位發展部將「建構數位服務跨域協力典範」列為三大政策目標之一,足見跨領域的整合與協作,是政府部門、私人企業進行數位轉型的重要方向。

「數位轉型」從早期的數據蒐集與分析、消費市場的電子商務、社群媒體的演進,一直到近年來跨入「數位服務」的領域,代表科技扮演的角色、創造的價值正在不斷提升。

推薦

科技為了做好服務,除了必須有好的資料蒐集與應用,還要深入了解營運流程發生了什麼困難,透過數位工具來解決傳統人力無法處理的難題。舉例來說,大型工業製造廠區的運作,就是一項高度「跨領域」的管理作為,橫跨時間、空間、類別三個面向。

「類別」的部分,工廠必須符合環安衛(環境、安全、衛生)各主管機關的法令要求,涉及的專業領域既廣且深。若是沒有透過數位工具將各種外部法令、內部規定做好系統化的控管,人為疏失、因小失大的案例屢見不鮮。

「空間」指的是跨單位、跨廠區,甚至是跨越不同國別、區域,企業都能以相同步調協作。SaaS(Software as a Service,軟體即服務)的運作模式,可以讓不同地點的營運流程,在相同的平台上集中管理。企業得以用較低的成本、達到較高的標準化程度。

至於「時間」的部分,指的是政府法規、客戶要求、企業內規等規範,勢必隨著產業環境、市場狀況、公司政策的變動而改變。系統同樣能透過記錄保存、交叉比對、數據分析的方式,在時間軸中找出管理的切入點。

國際研究與諮詢機構Verdantix統計,全球環安衛領域的數位服務市場在2021年達27億美元的商機,2021年至2026年的五年間有8%的複合年成長率(CAGR,Compound Annual Growth Rate),顯見數位服務已在環安衛領域有十足的影響力。若再依市場區域別劃分,北美洲占47%、歐洲占25%、波斯灣與非洲占14%、亞太地區僅占9%,未來的成長潛力無窮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖效應/發揮品牌價值 解決顧客痛點
下一篇
連鎖效應/創新服務 擦亮品牌通路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!