• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

創新平台/國產高能雷射銲接 解決產業痛點

本文共874字

經濟日報 李珣瑛

金鐘獎得獎電視劇集「做工的人」,讓觀眾看見銲接工人在高熱環境工作的辛苦一面。隨著傳統銲接人才斷層、低碳加工需求快速浮現,經濟部技術處致力扶植國內產業轉型升級,透過科技專案支持工研院推動高能雷射銲接應用與設備國產化,幫助產業解決難題,今年榮獲工研院產業化貢獻金牌獎。

銲接是機械製造領域的重要加工技術,要將金屬牢牢接合,須掌握銲接材質、溫度、銲接能量及速度等變因,才能達成預定的成效。

推薦

雷射銲接具備銲點小、能量集中、銲速快等特性,可同時兼顧生產速度與品質,因此國際間近年掀起一股雷射銲接旋風,國內也依循著國際腳步前進,過去五年國內廠商對雷射銲接的需求大幅成長了約2.4倍。

工研院南分院經理王雍行表示,高能雷射銲接指的是雷射功率大於1000W以上的銲接應用,因為具有「高產速」、「高減碳」、「高品質」的三高特性,很適合整合為自動化生產設備,進而取代勞力密集的生產模式。

為了將高能雷射銲接導入產業應用,工研院研發團隊多次深入傳統廠房的銲接現場,經過長期觀察,團隊歸納出傳統銲接的四個痛點,包括傳統銲接人才的斷層、長期仰賴國際設備、勞力密集且效率不佳,以及低碳加工時代來臨的新挑戰。

王雍行指出,過去廠商在銲接不熟悉的新材料時,往往只能土法煉鋼,靠著人工經驗不斷試誤,為了解決這類疑難雜症,團隊設計「智慧雷射銲接專家系統」,使用者只要輸入雷射功率、銲接速度以及路徑,系統就能透過計算反推新材料的吸收率,得出可能的銲接深度、寬度、機械強度、抗衝擊等數據,大幅降低試誤時間,縮短新手的學習曲線。

工研院南分院執行長曹芳海表示,工研院雷銲團隊已經發展七套國產雷銲設備,進行中與完成的國產雷銲設備合作案已超過60家次,促成生產投資12億元以上,導入應用的產業包括螺絲扣件、電動巴士、熱交換器、鋰電池模組、電子產業管件工程系統等,減碳效益更可達50%至80%,滿足產業各式金屬銲接需求。

工研院雷銲團隊制定了短、中、長期的高能雷射銲接產業化推動策略,從短期的核心技術開發,中期的場域驗證,到長期的技術普及與專業人才培育,最終邁向國際,成為產業實現智慧製造、淨零永續的堅強後盾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷最錢線/讓品牌變身文化象徵
下一篇
行銷望遠鏡/打樁行銷策略 鞏固市場利器        

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!