• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憲生說法/目標定錨的迷思

本文共1189字

經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

「為什麼一些組織領導明知這麼做,將造成組織重大的損失,也會對成員的未來產生不利影響,而且事前大多都能預知可能的結果,可是他們卻仍然一意孤行,到底是怎麼一回事?」看著電視播報的新聞,一位前輩忍不住開砲,「難道人們一坐上這個位置,就會耳不聰、目不明,做出如腦殘一般的決策?」

「這倒是和在雨天中,老是看到一些騎摩托車的人寧願被雨淋成落湯雞,也不想改變現況的情形很像吧?」一位菜鳥同事半開玩笑表示。「怎麼說呢?」

推薦

「我們都知道遇到下雨時,如果騎車不穿雨衣一定整個會被淋濕。」同事冷笑,「可是為什麼他們寧願被雨淋,也不願停下車來穿上雨衣?就算沒帶雨衣,也可以在到處都有的便利商店,買到輕便的雨衣吧?」

「倘若再不行,至少可先躲到有遮蔽的地方,等雨小點再出發。顯然他們似乎已決定讓自己全身溼透,就是當下唯一的選擇。這難道不像前輩說的那些自討苦吃的領導?」

其實,偶爾在大雨中,我也會看到那些寧願讓腳上穿的高貴鞋子被雨水泡溼、毀壞,也不願脫下鞋子光著腳走,或是等水退去,或到便利商店買雙鞋套或拖鞋來替換的行路人。他們為什麼只選擇了讓鞋子泡水這個行為?

心理學中,專家們會特別強調,我們外顯的言行來自內在的動機,而這些動機大多是為了獲得個人不同層次的好處,或是為了減少自己可能的損失。

這也讓心理學家馬斯洛發展出來的人類需求層次理論,合理解釋了因為個人不同的需求與慾望,讓人們會做出背後大有玄機的行動。

因此,那些少數在雨天中寧願淋雨的機車騎士有可能是為了逞強、耍酷的個人面子,也可能是為了省時間,好快點到達目的地,或是為了省下買新雨衣的錢之類他人無法得知的原因,而做出的行為。

只不過,在眾多隱而不顯的原因中,有一個既不利己,也無法避禍,似乎和個人需求滿足無關的項目,值得特別留意。

由於我們從小就被教導著,要根據訂定好的目標來安排自己之後的行動。雖然這代表著聚焦,但也讓原先一切都有可能,一切都是無限的各種選擇。

因為我們的目標而被框限住,產生了心理學中所謂的定錨效應(anchoring effect,過程中的後續發展由最初的因素所決定),表現出量子力學中的量子塌縮現象(quantum collapse,一切可能性都成為我們意識所認定的狀態)。

結果,任何有違靠近目標的行動,選項都會被我們內在的意識給自動排除,直接且盡快完成目標才是唯一選擇。

被雨淋濕、心愛的鞋子泡水,或是投資損失責無旁貸地得由當事人來承擔,損失也僅限於個人,因此,很少有人會探究其背後到底發生了什麼事。

可是,如果我們擁有影響他人的身分,或是如前輩所提,是有著眾多的跟隨者,而且有權力能決定所屬團隊未來的領導者,那麼這種因目標定錨而展現的僵固言行,就值得我們的關注。

畢竟,不顧一切只想要達到目標的作法若是導向錯誤的手段,那麼最終的結果,輕則可能只是不如人意的小損失,重則就可能危及組織、公司甚至國家的生存,這是領導者必須且不可逃避的課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
精實管理/降低庫存 要抓住訣竅
下一篇
精實管理/降低庫存 掌握三要領

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!