• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

智慧經營/法盛投顧陳家銘創新思維 不怕經營逆風

法盛投顧總經理陳家銘。   法盛投顧/提供
法盛投顧總經理陳家銘。 法盛投顧/提供

本文共1092字

經濟日報 張瀞文

法盛投顧總經理陳家銘指出,新冠疫情自2020年爆發以來,今年對金融環境的衝擊遠高於前兩年,股債市震盪起伏幅度擴大,對資產管理業者的挑戰也增多。如何在逆風之下降低受傷程度,以新的思維在面對市場及經營環境,是今年很重要的課題。

調整心態 因應市場轉折

疫情爆發以來,今年對金融環境的衝擊更明顯。陳家銘分析,在2020年甚至是2021年,全球主要股市仍走多頭行情,風險資產價格在震盪中上揚。在長期低通貨膨脹及低利率的時期,投資人已經養成逢回檔就買的習慣,碰到疫情爆發也是如此。

推薦

在疫情爆發頭兩年,股市下跌後快速反彈,等於獎勵了投資人遇到下跌就加碼的投資行為。然而,到了2022年,不但疫情仍持續困擾經濟及金融市場,且通膨急速上揚,俄烏戰爭更使通膨加劇,全球主要央行只好積極升息,以求壓抑通膨。股市等風險資產不但震盪擴大,且下檔風險大增。

陳家銘認為,金融環境面臨很大的挑戰,投資人逢回就買的心態需要調整。

市場到了轉折點,投資人可能必須建立新的應對模式,例如,反彈就賣,不要追高。有些投資人快進快出,但這樣的模式不見得獲利,唯一確定的是會提高交易成本。因此,投資人或許可以採取長線思考,而不是跟著短線的訊息起舞。

在通膨及升息的環境,不但影響股市,對債市的衝擊也很大。陳家銘指出,美國公債歷經30多年的多頭行情,殖利率一路下滑。但今年來環境已大不相同,債市投資人同樣需要有不同的策略。尤其美國聯準會(Fed)持續升息,資金回流美國,在潮水退出新興市場時,投資人如果仍採取舊有的思維模式,可能就很難生存。

多元產品 提供更多服務

對投資人來說,原本順風順水的投資環境突然消失了,轉變成狂風暴雨的情境。對基金公司來說,今年的經營條件更是遭遇大逆風。

陳家銘認為,如何在這樣的大環境之下受傷較輕,在韜光養晦的同時力求創新,找出新的生存模式,就更加重要了。

疫情也讓陳家銘體會到,打造團隊、建立信賴感有多麼關鍵。金融業是人的行業,人與人之間的互動很重要,在疫情大幅降低面對面的接觸時,考驗從業人員。如果團隊平常沒有培養出信賴與默契,面臨整體環境的逆風及競爭對手時,就很難通過考驗。

法盛投資管理(Natixis Investment Managers)隸屬於法國第二大金融集團BPCE旗下,與法國外貿銀行隸屬同一集團。法盛投資管理本身就擁有超過20個資產管理公司及投資品牌,到今年第1季底所管理的資產規模達1.4兆美元。

在台灣,法盛旗下所核備的基金目前主要為盧米斯賽勒斯債券基金系列、漢瑞斯成熟市場基金系列、法盛新興市場及主題基金系列,由中國信託投信擔任總代理。

展望未來,法盛投顧可望持續引進更多績優產品,提供更多服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/內容行銷四大指標
下一篇
數位行銷/寫出有感標題 抓住眼球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!