• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

從寓言學管理/績效管理的當責精神

績效管理的當責精神。報系資料照
績效管理的當責精神。報系資料照

本文共1164字

經濟日報 林行宜(知名企業培訓導師)

話說,一天,母馬對小馬說:「能幫忙嗎?」小馬說:「我很樂意」。母馬便請小馬馱麥子到磨坊。小馬在路上被河水擋住去路,便問牛與松鼠:「這河,過得了嗎?」牛說,水深只到小腿,能過。松鼠說,水很深,會淹死!小馬回家問媽媽,母馬說:「光聽他人說,自己不動腦筋、不試試,是不行的。」小馬小心地下了河、過了河,原來,水不像牛說的那麼淺,也不像松鼠說得那樣深。

這個寓言故事所探討的,是人人得為自己的績效負100%責任的當責(Accountability)精神,而且,用此當責精神,貫穿整個績效管理制度與循環。

推薦

首先,基於個人績效當責精神,在績效管理的期初目標設定階段,部屬應主動尋求具挑戰性的目標與任務,才能確保個人績效持續成長與提升價值。

如同寓言中的小馬,在和母馬討論目標設定時,展現積極承接挑戰性任務的態度,勇敢接下「獨自馱麥子到磨坊」這個挑戰目標,才會有後續學習與成長的歷程與故事。

相對的,如果小馬選擇安逸地留在馬廄中,則無法跳脫舒適圈,就不會接觸到不同的人事物,不會有深刻的體驗與體悟,遑論突破與發展。對小馬而言,所有一切故事,都將停留在「聽說」。

同樣,基於個人績效當責,為確保艱困目標能達標,需在績效管理的期中管理階段,主動向上回報進度與突發問題,便於上級主管掌控風險或提供必要援助。

故事中的小馬,將所面臨的困境與蒐集到的資訊,回報給母馬,就是種主動回報的當責行為。而身為主管的母馬,則在風險評估後,判斷風險可控,便給予小馬可放膽執行的「綠燈」指示,讓小馬自行嘗試。

最後,仍是基於個人績效當責的原則,不管聽取來自何方的參考意見,仍得自行綜合意見後,進行獨立思考與判斷。因為,不論成敗,都得由自己承擔最終的責任。

延續寓言故事,若小馬聽取了松鼠的建議,放棄渡河而未完成任務。或是只依據牛的資訊,便莽撞地渡河,導致失足而丟失貨物。

不管是前者或是後者,均無法將失敗之責歸咎他人,因為最終作出渡河與否決定者是小馬,便得由它擔起成敗的責任。

當然,寓言故事中,小馬勇於任事,成功地完成「獨自馱麥子到磨坊」的艱鉅任務,讓自己的績效成績顯著耀眼。

同時,也證明自己,除了能自行馱貨外,還能繼續承接其他更具挑戰性的高階目標。

在「個人績效當責」議題中,最多人詢問的,是部屬為個人績效負了全責,難道主管就不用負責了嗎?

這真是一個好問題!的確,部屬須為個人績效負百分之百的責任,而主管呢?主管則須為所轄團隊的整體績效,負起百分之百的責任。

所以,母馬身為「馬廄團隊」的領導者,須對「馬廄團隊」的整體績效負全責。

為確保團隊績效與價值持續成長,方須發展小馬、賦予挑戰任務、風險管控、給予回饋、授權執行,還得承擔萬一小馬任務失敗的損失。

由個人到團隊,由基層到高層,人人均站在各自的崗位上,依循績效管理循環,為這個職位所應繳出的最終結果,扛起完全的責任,這便是績效當責精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷最錢線/讓品牌變身文化象徵
下一篇
行銷望遠鏡/打樁行銷策略 鞏固市場利器        

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!