• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

管理錦囊/強化歸屬感 解決遠距工作疏離

本文共946字

經濟日報 邱瑞興(國立中正大學企管系博士生/企業經理人)

這兩年來,全球為因應疫情所導致的邊境管制與保持社交距離,讓企業必須透過調整營運模式以繼續提供產品與勞務。儘管隨著醫療的有效性與經濟復甦,讓各國逐步放寬管制措施,但過程仍讓「工作場域」與「工作文化」產生巨大改變。

過去,既有的工作文化是建構在實體的工作場域中,疫情卻使人們遠離共同的空間,轉而高度使用數位化的互動進行工作任務,正所謂的遠距工作或居家辦公(Working From Home,WFH)。

推薦

其實,WFH自1970年代以來已有悠久的歷史,但新冠疫情卻讓世界上大部分勞動力,首次在同一段時間內轉向該模式。

根據Global Workplace Analytics的調研指出,2021年全球約莫25%~30%的勞動力進行遠距工作。

遠距工作意味著,員工在很多情況下必須獨立進行工作,減少面對面的互動,但同時也降低工作心態與對組織的歸屬感。

美國心理學會對「歸屬感」的定義是:「被一個群體或整個社會接受和認可的感覺。」Morgan Philips的報告指出,遠距工作的受訪者有59%感到孤獨和人際疏離,47%感到減弱了對組織的歸屬感。

如何強化歸屬感?我以人力資源專業的角度建議:

首先,必須創造有感的「人際關聯」(Connection)。因為歸屬感的認同,是組織成員在工作中感到安全,包含了同儕與主管的公平對待和尊重。這就意味著要有聯繫才能觸發感覺,所以組織必須創造、強化成員和所屬團隊之間的聯繫,尤其是對於工作進度的掌握、共同的目標與挑戰,以及成員間的經驗分享,都能創造出有感的人際關連,進而強化歸屬感。

其次,必須創造有感的「實質認可」(Recognition)。組織必須透過成員的工作目標達成,以有感的實質認可創造出激勵的感受。

有效的激勵感受會增強成員對於工作的參與度,並觸發歸屬感持續創造績效。

最後,組織必須主動創造歸屬感文化。數位化的高速發展會持續推動遠距工作的可能性與普及性,組織必須重視與關注遠距工作方式所產生的質變與量變。但不變的是,創造與擁有歸屬感文化對於組織的成功非常重要。

Harvard Business Review指出,有歸屬感的員工將創造出高度的生產效能與組織參與度。當員工覺得自己有歸屬感,其績效提高了56%,並且獲得了兩倍以上的調薪。由此可知,歸屬感文化的重要性不言可喻!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/企業減碳能力 接單關鍵
下一篇
法律頻道/理想的創業資金來源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!