• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

點子農場/屏東元宇宙之旅

元宇宙示意圖。(路透資料照片)
元宇宙示意圖。(路透資料照片)

本文共1294字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

《元宇宙大冒險》出版之後,我有更多機會和更多的朋友分享元宇宙,希望能結合更多資源,為台灣創造更大的價值。

這一天,和國民黨屏東縣長候選人蘇清泉聊天。在聽我說明元宇宙是什麼和有什麼用之後,他馬上決定把元宇宙納入重點政見,並且參考學習美國佛羅里達州,提出各項具體行動計畫,承諾在當選之後馬上落實這些計畫。

推薦

佛羅里達和屏東有許多相似處,都是幾乎沒有冬天的溫暖南國,也都是農業和旅遊重鎮。

旅遊業是佛羅里達州最重要的經濟來源,宜人的天氣、美麗的海灘與迪士尼世界的四個主題樂園,每年吸引6000萬名遊客。農業更是發達,美國70%的柑橘類水果(橘子、柑橘、葡萄柚)都產自於佛羅里達。

這幾年,佛羅里達從自己的天時地利出發,積極發展元宇宙產業,為整個地區帶來新生命。迪士尼、環球、洛克希德馬丁和全球最重要的遊戲公司,如Electronic Art與Unity都陸續落腳於此,這些公司除了帶來稅收,更吸引年輕的工作和消費人口,繁榮了經濟也讓地方更有活力。

蘇清泉說,屏東絕對可以成為台灣的佛羅里達,豐沛的旅遊和農業資源建構了熱情歡樂的生活美學,也正是發展元宇宙產業的好基礎。

人才永遠會尋找快樂的生活風土,就像佛羅里達會吸引元宇宙公司,也是因為這塊土地充滿熱情和歡樂與希望。

蘇清泉說,他如果當選,會馬上為屏東射出「元宇宙三箭」,具體執行三項讓屏東發展元宇宙的計畫。

第一個計畫是在屏東縣政府組織架構裡設立元宇宙事務的專責單位,第二個計畫是編列元宇宙專案預算,第三個計畫是規畫元宇宙產業園區邀請國內外科技大廠進駐。他相信元宇宙能協助屏東解決當前最迫切的幾個問題,像人口外流和老化以及經濟競爭力的強化。

我建議蘇清泉可從以下面向思考屏東的元宇宙策略:

一、行政優化

元宇宙可以提供更有效率的行政體系,像韓國首爾將在2023年推出虛擬市政廳,由虛擬化身的公務員接待市民,提供經濟、文化觀光、通訊、城市、行政、建設與教育等市政服務,市長也將在虛擬市長室宣達政令,會見市民。特別在後疫情時代,打造一個元宇宙的施政系統更是必要。

二、產業賦能

除了規畫專案並以資源配套來推動元宇宙產業,各行各業都可以透過元宇宙來吸取更強的發展能量。

以屏東最具優勢的三項產業來思考,從健康養生到旅遊與農業,以元宇宙的資源,除了可以把這些產業的服務品質升級,也可以跨產業資源整合發揮更大的綜效。像上海已經在虹橋創辦了「元宇宙產業創新園」,並將在2025年創造超過3,500億人民幣的產值。

三、社會治理

元宇宙除了帶來各種能量和機會,也是創新社會治理方式的捷徑,像邁阿密已經開始推動以區塊鏈為基礎的「去中心化自治組織」(DAO),讓市民能更直接參與城市治理和對各種公共議題意見的交流。屏東幅員廣大,如能善用這樣的思維,也能為將來縣政發展做布局。

政治最重要的價值,無非是為土地和人民帶來更多希望,對每個選民來說,最在乎的不見得是藍綠色彩,而是這些政治人物能否創造希望和未來。上海、首爾、杜拜、邁阿密、奧蘭多…,愈來愈多的都市正在描繪自己的元宇宙藍圖。

我的元宇宙之旅仍在繼續,走過台中和屏東,期待有更多的候選人朋友能更認識元宇宙並善用元宇宙(當然,要記得先買我的書)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/企業減碳能力 接單關鍵
下一篇
法律頻道/理想的創業資金來源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!