• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

智慧經營/科達建築賴建程 危機入市 創造藍海

科達建築董事長賴建程     記者朱曼寧/攝影
科達建築董事長賴建程 記者朱曼寧/攝影

本文共1314字

經濟日報 朱曼寧

科達建築董事長賴建程是白手起家的七年級生,一路從旅遊業、房仲業,再跨足至建設業,他長期深耕雙北區域,且對買房特別有感,致力要讓年輕人買房可以買得有尊嚴、住得安心又驕傲。在建設方面,三年多來推案量將近百億元,不僅案案皆繳出漂亮成績單,更和不少自住客成為朋友,成為房產界佳話。

助六千家庭購屋圓夢

賴建程自小在菜市場長大,不僅很有生意頭腦,也練就擅長與人交流的個性,在企劃銷售上,別有一套經營管理心法,也因為他出身基層,懂得平凡人想擁有一間房子的困難與渴望,憑著專為自住客規畫的熱忱,十年已為將近6,000個家庭購屋圓夢,創造銷售藍海。

推薦

回顧創業生涯,賴建程直言「就是因為困難,所以我們才做!」他22歲創業,跟隨股神巴菲特實踐「危機入市」理念,在2003年SARS疫情爆發時,正當百業蕭條,卻看到創業經營的機會點,利用學生時期參加康輔社的經驗,從活動公關公司起步,找來旅行社包團搶市占。

2008年金融海嘯,賴建程又嗅到新商機,創立「科達假期--凱基國際旅行社」,擴大旅遊包團規模,專規畫大型企業、政府機關、醫院的團體員工旅遊,透過比別人用心的服務出線,接觸不少上市櫃公司的企業、建商老闆,也讓賴建程廣結人脈、吸取經驗,讓他更有自信經營團隊,也開啟房地產之路。

2011年政府打房祭出奢侈稅政策,賴建程卻選擇投入房仲事業,創立「科達房產」品牌,堅持不做投資客、只做自住客。

2016年房市低迷,他領軍的新莊科達房仲團隊,業績超車所有房仲加盟品牌,稱霸新莊最大房仲加盟體系,靠著長期掌握成屋、新建案交易大數據分析,再跨界建商,成立「科達建築」品牌,透過與台灣代銷龍頭海悅、日本上市營造廠日本國土開發、台灣松下營造的合作,成功入市。

正如同賴建程所說「當別人恐懼時,就是我的機會,而每個跨界創業都不是偶然,都是環環相扣的產業紮根。」

將興趣人脈置入建案

賴建程經營旗下事業體有一套,對待員工如自己的家人、朋友般真誠,公司也秉持著「老實做人、踏實做事」的經營理念,他表示,員工做錯事沒關係,最重要是修正錯誤,一個好的領導者,會用熱情與信念來激勵身邊的人,負責帶領員工衝出火花。

平易近人的賴建程很接地氣,在自家建案銷售現場上,他是少數自己拿麥克風,跳下去主持活動、舉辦各種說明會的建商董座。

在規畫上,賴建程堅持將台北市豪宅生活尺度導入建案,像是打造北市豪宅美學外觀,格局也是朝豪宅玄關、大片落地窗設計,每個房間都放得下雙人床、前後大陽台的高規自住設計,更貼心預留神明廳空間,讓長輩能無後顧之憂祭拜祖先。

賴建程表示,一個建案的成功,從一開始土地取得,到自住格局規畫、銷售策略、媒體行銷曝光,每個環節都非常重要,都是親力親為,因為每個作品都像自己生出來的孩子般重要。

特別的是,賴建程打造的建案,都融合親子、音樂、文創色彩,這源自於他對音樂的熱愛,忙碌之餘,賴建程喜愛帶家人聽演唱會,而年少曾為棒球投手的他,也會每月抽空去棒球賽體驗比賽氛圍。

他也將興趣、人脈帶到建案中,包括活動結合樂團、藝術文創、咖啡、家居設計等合作。像是「新莊科達花園」案,還會舉辦已購客夏日草地音樂會。

賴建程相當重視家庭關係、親子照顧,希望透過溫暖貼心的服務與課程規劃,讓社區充滿住戶嬉笑聲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸靚人物/王明旺 電池小蝦米變獨角獸
下一篇
連鎖效應/複製成功模式 回歸簡單法則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!