• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷線上/客戶成功團隊 導入居家辦公政策

本文共863字

經濟日報 許縈欣(擁樂數據服務客戶成功經理)

有天收到一個新創公司創辦人訊息,詢問道:「若想成立客戶成功團隊,適合遠端工作的型態嗎?」

這不是就單一面向可以回答。這兩年因疫情,許多企業索性開放員工居家辦公,以降低感染風險。如今疫情減緩,遠端上班產生質變,成為工作型態的新興趨勢。

推薦

根據微軟2021年工作趨勢報告,70%以上的員工想繼續保有彈性的遠端工作、65%以上的員工期望有實體碰面工作的時間,所以約有66%的企業正考慮重新設計實體辦公空間,成為擁有極大的彈性和混合式工作型態,藉此留任、吸引人才。

話說回來,客戶成功團隊適合遠端工作或所謂的混合式工作型態嗎?評估公司或員工是否適合遠端工作的型態,最主要的影響因素有三:

一、企業文化與制度

台灣許多企業基因裡,「重視成本」的經營思維勝於「績效導向」比比皆是,加上常見的勞資雙方對立與不信任的狀況,可顯見產業文化已經僵化。

在這樣的企業組織裡,除非有重大不可抗力因素,否則遠端工作的選項不可能存在。

適合遠端工作的企業文化中,至少會有三個明顯的特質:

(1)相信遠端工作帶來的彈性和舒適,使員工擁有較高的生產力;(2)營運資訊力求同步與透明化;(3)適合的績效管理制度配合。

二、職務型態

哪些職務不一定需要實體到辦公室工作,要看「是否只要有網路就能完成工作」;其次再來看是否有必要的軟硬體設備,以及涉及對外事務有無線上方案。

例如,完成哪些工作必須在公司內網,從外部連線時是否要用VPN,對外合約的用印與請款是否無須跑紙本作業等職務內容盤點。

三、個人特質

亦即要有主動積極的自我管理能力,以及自動自發的習慣,才能達成在無人監督下自主完成工作的日常。

其次,主動溝通傾聽的表達能力也很重要。實體辦公室給人較易碰面溝通的印象,其實都是取決於人怎麼做,當然,虛擬環境下溝通更需要致力確保訊息傳達清楚,都是有助於與他人、跨部門協作的順暢。

綜上所述,客戶成功團隊是一個適合遠端,也適合實體的職務。對企業來說,依據目標客群屬性,協助、引導客戶達成商業上的目標才是要務,至於工作型態,則是個考量各種因素後的選項。以終為始評估合適己身的組織營運方式,才是重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精實管理/降低庫存 要抓住訣竅
下一篇
精實管理/降低庫存 掌握三要領

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!