• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精實管理/精實改善三信念

精實生產源自於TPS豐田生產方式,在1990年代以Lean Production(精實生產)方式廣受推行。圖/Pixabay
精實生產源自於TPS豐田生產方式,在1990年代以Lean Production(精實生產)方式廣受推行。圖/Pixabay

本文共1024字

經濟日報 許文治(資深精實生產改善老師)

精實生產源自於TPS豐田生產方式,在1990年代以Lean Production(精實生產)方式廣受推行。然而,近年來陷入沉寂,少有企業在談論精實生產的改善活動。有些公司推行了二、三年後,看不出顯著的改善,就不做了;也有少數的公司掌握到精實改善的精髓,從中獲得許多意想不到的成果,而持續精實改善數十年。

為什麼同樣的精實生產,在不同的公司有這麼大的差異呢?主要原因是表現在心態上及信念上的差異。

推薦

我們習慣在進行一件大型工程時,都以某某專案(Project)稱之,並且要有開始及結束日期。在結束日期時完成這件工作,也意味著此件工作不用再做了。因此,精實改善活動不成功的首要原因,就是我們將之「專案化」了——在一開始推行改善活動時,就設定了一個完成的日期,也就是說在此日期完成,以後就不必再做改善活動了。

我曾指導某家公司進行精實改善活動,總經理問:「這要幾年的時間可以完成呢?」我說:「這怎麼說呢?有些公司持續做了十多年還在繼續做。」

總經理當場很有決心及魄力說:「我們要在三年內完成此專案。」

果如其言,三年後看到了成果。但之後認為該精實改善專案結束了,索性沒再持續進行改善活動。

數年後,我又有機會到這家公司,現場一看,幾乎以前改善過的作法都不見,一切又恢復原本未改善前的模式。於是問道:「為什麼又改回去了呢?」總經理說:「因為人員流動的關係,改善的經驗沒有傳承及磨練,加上遇到一些困難,不知道如何解決,所以就統統改回去了。」

精實的改善是強調永續化、日常化,只要公司存在的一天,改善就是持續進行,沒有結案的日期。

而且我認為,還必須具備以下三個信念,才能不斷發掘與解決問題。

一、集小變以成大變:若以永續化為前提的改善,就是要有改善的對象與問題。公司內有這麼多的問題可以改善嗎?有的,大多數人習慣花大錢買設備的改善,卻忽略生產現場內處處存在著許多微小的改善之處。這些眾多的小改變累積起來可以成為大改變、大成果。

二、化不可能為可能:進行改善時往往會遭遇許多困難,所以改善對策並非一次就能成功。多數人在第一次不成功時就放棄,認為這是做不到的事。其實只要有毅力耐心,針對第一次不成功的改善,繼續再探討新的改善對策,終有成功的一天。

三、以變制變:面對日趨多樣少量及新產品不斷開發上市的時代,生產線不能再固定不動的面對這些變化,而是要建構一個非常有變化能力的生產線,包括機器的容易移動、人員的多能工訓練操作,以及快速換模的能力,以迅速的應變能力去面對市場上的千變萬化。  

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精實管理/降低庫存 要抓住訣竅
下一篇
精實管理/降低庫存 掌握三要領

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!