• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

ESG最前線/資源盤點 點石成金

近年來ESG逐漸成為企業運作的核心議題,環安衛(ESH)、投資人關係、稽核、法務等相關部門,如何呈現高品質的報告內容成為一大挑戰。(本報系資料庫)
近年來ESG逐漸成為企業運作的核心議題,環安衛(ESH)、投資人關係、稽核、法務等相關部門,如何呈現高品質的報告內容成為一大挑戰。(本報系資料庫)

本文共802字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發有限公司總經理)

過去我在輔導不同企業的過程,參與過各種大大小小的經營管理會議。縱使產業型態各異,唯一不變的是身為顧問與管理者,我們都非常在意報告的品質。

有些人認為短短的幾頁報告,如果內容不完整或品質不佳,可能只是該名主管太過忙碌,或者不擅長處理文書作業而已。事實上,報告不僅僅是凸顯「結果」,更是「過程」的展現。主管的思考有沒有邏輯?專案進度的管控有沒有到位?企業運作的基本功夠不夠扎實?都在報告中一覽無遺。

推薦

近年來ESG逐漸成為企業運作的核心議題,環安衛(ESH)、投資人關係、稽核、法務等相關部門,如何呈現高品質的報告內容成為一大挑戰。

根據國際研究與諮詢機構Verdantix的調查,65%的環安衛部門主管認為「改善資料蒐集能力」將是未來幾年的首要任務。我認為這項調查結果凸顯一項事實:「企業運作產生的數據、資料俯拾皆是,但是能把『石頭』變成『黃金』的仍占少數。」

因此企業推動「ESG數位轉型」時,應該先盤點營運流程產生哪些關鍵數據,以及透過哪些工具和管道將它們記錄下來。從既有流程的全盤檢視、趨勢分析,管理者才能辨識出高風險、高損失的區域,做好預防管理。

Verdantix也從實務案例發現,藉由數位化工具來蒐集ESG數據,不僅耗費的人力更少,也為企業省下資料採集的設備投資。用更省力的方式,在更快的時間內取得數據,做出更快的決策,這正是數位轉型的最大利基。

2023年起在金管會的要求下,資本額新台幣20億元以上的上市櫃公司須強化ESG資訊揭露。即使是一般中小企業,也在國際客戶的要求下,開始揭露更多關於環安衛、公司治理、永續經營的資訊。

在這樣的浪潮之下,企業應該體認到數位轉型並非一定要耗費龐大的預算,也不是非得進行翻天覆地的變革才行得通。關鍵在於釐清企業的ESG目標,客觀盤點現有的資源與資料,然後擬定具體的短期目標跨出第一步。

善用內部的既有資源、借助外部的成功經驗,再經由SaaS平台的綜效極大化,點石也能成金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/內容行銷四大指標
下一篇
數位行銷/寫出有感標題 抓住眼球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!